Борис Березовский. Фото ©AFP

Борис Березовский. Фото ©AFP

Березовский призвал соперников Путина сорвать президентские выборы

Предприниматель Борис Березовский призвал соперников лидера «Единой России» Владимира Путина сняться с президентских выборов. Таким образом, как пишет он в своем открытом письме на сайте «Эха Москвы, выборы будут сорваны, и Путин не сможет избраться на третий срок.

«Третий президентский срок не допускает логика Конституции, гарантом которой Путин собирается стать», — указывает Березовский. По его мнению, в пункте 3 статьи 81 Основного закона страны, следует «акцентировать» слово «более», а не «подряд». Дословно этот пункт звучит так: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Путин был президентом с 2000 по 2008 год, а последние четыре года занимает пост премьера.

«Единственный смысл включения пункта 3 статьи 81 в Конституцию — исключить даже теоретическую возможность узурпации власти. Поэтому два срока — максимальное время отведенное избранному гражданину РФ занимать кресло президента», — считает Борис Березовский.

В своем письме он отмечает, что если Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Михаил Прохоров не снимутся с выборов, то они станут соучастниками преступления, предусмотренного статьей 278 УК РФ («Насильственное удержание власти»).

«Без вашего участия в выборах он не сможет совершить это преступление. Вы — его подельники. Только отказ от участия в выборах в одной компании с Путиным освобождает вас от уголовной ответственности, и одновременно не оставляет Путину шанса победить собственный народ», — предупредил Березовский соперников премьер-министра.

Как объяснил предприниматель, к оппонентам лидера «Единой России» ему пришлось обратиться, так как патриарх Кирилл не отреагировал на его предложение взять власть у Путина и передать ее народу. Самого Владимира Путина Березовский просил добровольно уйти в отставку, но тот также не выполнил просьбы.

Президентские выборы состоятся 4 марта. По закону они не могут быть безальтернативными.