Григорий Явлинский. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Григорий Явлинский. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Явлинский объяснил наличие ксерокопий среди подписных листов

Комментарии

Прокатили

24.01.2012

ЦИК не пустил на выборы Григория Явлинского

Несостоявшийся кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский объяснил ситуацию с ксерокопиями подписных листов, попавшими в папки, которые его представители подали в Центризбирком. Об этом Явлинский написал в своем Живом журнале.

Основатель партии «Яблоко» посетовал на то, что ЦИК установил очень жесткие временные рамки для сбора подписей.

«Перед федеральным штабом стояла задача обеспечить транспортировку в Москву, приемку и проверку подписных листов с собранными и собираемыми в регионах подписями, формирование их в папки, брошюровку в типографиях, заверение каждого листа подписями уполномоченных лиц и прочие технические процедуры практически в пятидневный(!) срок. При этом общий объем документооборота составил около 300 тысяч подписных листов с более чем двумя с половиной миллионами подписей», — написал Явлинский.

По словам выдвиженца в президенты, предоставление цифровых копий подписных листов не запрещено законодательно, поэтому, исходя из недостатка времени, в штабе Явлинского было принято решение пересылать цифровые копии из регионов в Москву. По возможности такие копии потом заменялись оригиналами. В процессе замены могли быть допущены ошибки, из-за чего в папках оказывались листы дублирующие друг друга.

Большая часть забракованных подписей имеет метку «код 29″ (иные нарушения порядка оформления подписных листов, в том числе подписи избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом). Из двух миллионов подписей, необходимых для выдвижения кандидатом в президенты, ЦИК признал действительными 1932112 экземпляра. Таким образом, по мнению Явлинского, претензии ЦИК были предъявлены не по существу, а в основном по оформлению документов и носят заказной характер.»Власти запретили регистрировать меня на президентские выборы, чтоб не было альтернативы. ЦИК исполнил приказ», — написал Явлинский.

При этом на видео, опубликованном на сайте газеты «Ведомости», начальник орготдела ЦИК Алексей Нестеров демонстрирует образцы листов с нарушениями. В частности, он показывает скопированные на цветном ксероксе подписные листы, которые затем были заверены «живыми» подписями представителей «Яблока». Также Нестеров демонстрирует два листа, на которых фамилии в списке избирателей совпадают, но сопровождаются разными подписями.

О том, что собрать два миллиона подписей за столь короткий период времени, практически невозможно ранее заявлял кандидат-самовыдвиженец Михаил Прохоров. Он назвал процедуру регистрации самовыдвиженцев «нечестной и унизительной». Кроме того, анонимный источник в ЦИК признавался «Ведомостям» в том, что из-за жестких временных рамок в подписных листах всех выдвиженцев наблюдается значительное количество брака.

Из нескольких самовыдвиженцев зарегистрироваться кандидатом в президенты удалось только Прохорову. Два других кандидата, которым удалось подать в ЦИК необходимое количество подписей, — Явлинский и иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев — были сняты с президентской гонки из-за большой доли брака в подписных листах.

Помимо Прохорова на выборах 4 марта 2012 года за пост президента России будут бороться Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов.