«Шарапова в финале играла наобум»

Posted: 30th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Мария Шарапова не смогла во второй раз в карьере выиграть Australian Open

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Черкасов, подводя итоги Australian Open, заявил, что Виктория Азаренко по праву заслужила звание первой ракетки мира. Также Черкасов рассказал об ошибках Марии Шараповой и поделился мнением о финале в мужском разряде, который продолжался почти шесть часов.

Победа Виктории Азаренко меня не удивила. Каждый год она прогрессировала, поднималась в мировом рейтинге и вот теперь выиграла турнир «Большого шлема». В финале я болел за Шарапову, однако мне приятно, что Азаренко добилась столь значительного успеха. Считаю, что первой ракеткой мира белоруска стала абсолютно заслуженно.

В игре Азаренко нет изъянов. Она одинаково хорошо действует в атаке и в обороне, стабильно играет на задней линии. Кроме того, на Australian Open Виктория продемонстрировала отменную физическую подготовку.

Черкасов Андрей Геннадьевич

Родился 4 июля 1970 года в Уфе, советский и российский теннисист, заслуженный мастер спорта России.
Двукратный победитель Кубка Кремля (1990 и 1991).
Бронзовый призёр Олимпиады-1992 в одиночном…

В финале Азаренко была на голову сильнее Шараповой.

Мария временами действовала, что называется, наобум, рассчитывая на удачу, в то время как Виктория к каждому своему удару подходила, четко зная, что хочет сделать.

Долго ли Азаренко будет первой ракеткой мира? Полагаю, на грунтовых турнирах у нее будут хорошие шансы. Вот на Уимблдоне Виктории, наверное, придется тяжелее. Повторюсь, она двигается в наступательном направлении, верна своему стилю игры. Азаренко, несомненно, находится на правильном пути и способна добиться в теннисе очень многого.

Шарапова, пусть в финале и проиграла, выступила в Австралии замечательно. Но, конечно, ей необходимо провести серьезную работу над ошибками. Во-первых, Марии стоит действовать на корте более разнообразно, во-вторых, порой она мало внимания уделяет обороне,

а в-третьих, Шараповой необходимо научиться перестраиваться во время неудачно складывающегося матча.

В полуфинале Шарапова взяла реванш за поражение в финале Уимблдона-2011 у Петры Квитовой. Чешке, очевидно, следует прибавить в движении. Да и с психологической устойчивостью у нее не все в порядке. В поединке с Шараповой она нервничала, из-за чего часто ошибалась.

Из российских теннисисток также приятное впечатление оставила Екатерина Макарова, добравшаяся до четвертьфинала. Но недостатки в ее игре, безусловно, есть. К примеру, ей следует активнее играть. Макарова обыграла, конечно, титулованных теннисисток – Веру Звонареву и Серену Уильямс. Но все же сейчас они находятся отнюдь не в оптимальной форме. Впрочем, заслуг Екатерины это не умаляет.

Мужчины же наши разочаровали. Лишь Алекс Богомолов сумел выйти во второй круг Australian Open. Остальные же, увы, выбыли в первом раунде.

Первая белорусская ракетка
Виктория Азаренко, победившая в финале Australian Open Марию Шарапову, возглавила рейтинг WTA. Таким образом, она стала первой белорусской теннисисткой, завоевавшей звание первой ракетки мира. В мужском…

Очень жаль, что мы потеряли Михаила Кукушкина и Андрея Голубева, которые теперь выступают под флагом Казахстана. Они могли бы стать едва ли не ключевыми фигурами в российской сборной на Кубке Дэвиса.

Но я верю в то, что лидеры нашего мужского тенниса последних лет, Николай Давыденко и Михаил Южный, в этом сезоне еще покажут достойные результаты.

А финал Australian Open в мужском разряде получился просто фантастическим. Шесть часов пролетели словно на одном дыхании.

Оба соперника, и Джокович, и Надаль, заслуживали победу. Но кто-то должен был проиграть.

Могу сказать, что Джокович прибавил психологически. Бывали моменты, когда Надаль, казалось бы, уже переломил ход матча, однако серб не раскисал, а продолжал сражаться. Впрочем, проявил завидные волевые качества и Рафа.

Подготовил Илья Андреев.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.