Объем предложения офисов в Киеве достиг рекордного минимума

За 2011 год объем предложения офисных площадей увеличился всего на 5%, что является минимальным показателем прироста новых площадей в Киеве за последние восемь лет. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании UTG (Украинская торговая гильдия)

Основными причинами сокращения объема нового предложения стало снижение темпов строительства офисных центров и перенос сроков ввода в эксплуатацию большинства проектов. За 2011 год новое предложение пополнилось семью офисными объектами общей арендуемой площадью 63 тыс.кв. м, что на 12% меньше, чем объем площадей введенных за 2010 год.

В общей структуре рынка профессиональной офисной недвижимости увеличилась доля класса "В+" за счет ввода четырех новых объектов данного класса. Таким образом структура предложения по классам выглядит следующим образом: класс "А" — 17%, класс "В+" — 29% и "В-" — 54%.

В течение 2012 года прогнозируется перераспределение структуры спроса в сторону увеличения классов "А" и "В+", что будет возможным в связи с вводом в эксплуатацию таких масштабных проектов, как ТОЦ Gulliver (47,2 тыс.кв.м), 101 Tower (43,6 тыс.кв.м), Премиум центр (36 тыс.кв.м), БЦ Мария (43,2 тыс.кв.м), БЦ Торонто (36 тыс.кв.м).

На 2012 год в Киеве запланирован ввод в эксплуатацию 12-ти офисных объектов общей арендуемой площадью 375 тыс. кв.м, из которых высоко вероятна реализация около 60% из заявленного объема.