Источник: Молдавский Альянс склонен отказаться от идеи референдума / Филат уже назвал эту инициативу «несчастливым решением»

Кишинев, Январь 30 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Лидеры правящего в Молдове Альянса «За европейскую интеграцию» намерены отказаться от проведения в апреле референдума по изменению Конституции, а данное решение будет объявлено в ближайшие дни, сообщил агентству «Омега» источник в Демократической партии – одной из партий Альянса.

«Одним из серьезных мотивов отказа от идеи референдума, – отметил источник, – стал стремительный рост масштабов беспрецедентных акций гражданского неповиновения, охвативших всю страну». Предоставивший информацию собеседник агентства отказался уточнить суть дальнейших действий лидеров правящего альянса.

С момента призыва оппозиционной Партии коммунистов к гражданскому неповиновению режиму население двух третей районов Молдовы выступило с декларациями о неподчинении режиму. Среди сопротивляющихся значится второй по величине город Молдовы – Бельцы, а также Сороки, Новые Анены, целый ряд городов и крупных сел Гагаузской автономии – Вулканешты, Чадыр-Лунга, Копчак.

Между тем, как сообщает агентство Вести.МД, Либерально-демократическая партия Молдовы представила коллегам по коалиции предложения по изменению конституции. Документ касается 18 статей Основного закона, заявил глава партии, премьер-министр РМ Влад Филат в эфире телеканала N4.

Он не стал раскрывать подробностей, но известно, что проект ЛДПМ предусматривает упрощение механизма избрания президента и передачу компетенций главы государства парламенту и правительству. Филат добавил, что организация референдума – это «несчастливое решение», а лучшим выходом из политического кризиса стали бы прямые выборы президента. Но эту идею не поддержали парламентские партии.

Ранее свою позицию по изменению конституции представила Либеральная партия. Формирование предлагает снизить возраст кандидата в президенты с 40 до 35 лет, избирать президента 51 голосом депутатов и выдвигать кандидатуру премьер-министра в парламенте. Наблюдатели сразу отметили, что тем самым лидер ЛП Михай Гимпу «проталкивает» в президенты своего племянника, генерального примара (мэра) Кишинева Дорина Киртоакэ, которому в августе 2013 года исполнится 35 лет.