СМИ: Сирийские повстанцы не позволили семье Асада бежать из страны Асме Асад не удалось покинуть Дамаск, утверждают повстанцы

Reuters

Сирийские повстанцы утверждают, что им удалось остановить направлявшуюся в международный аэропорт Дамаска автоколонну, в которой находились ближайшие родственники президента страны Башара Асада.

Как сообщает египетские СМИ со ссылкой на повстанцев, в автомобилях находились жена Асада Асма, дети и мама президента.

Путь конвою преградил блок-пост Армии свободной Сирии во главе с бывшим высокопоставленным офицером сирийской армии.

На месте завязалась перестрелка. Сотрудникам службы безопасности Асада удалось развернуть машины и вернуться в президентский дворец.

Согласно источнику в рядах сирийской оппозиции, инцидент произошел утром 28 января. Называет он и имя офицера, не давшего колонне прорваться в аэропорт. Это бригадный генерал Мухаммад Маклуф, бывший глава управления Фаластын сирийской военной разведки.

В публикации также отмечается, что засада, в которой принимали участие около 300 бывших военнослужащих сирийской армии, стала для властей полной неожиданностью. Чтобы выйти из боя, охранникам президентской жены пришлось вызывать вертолеты. Столкновение также привело к прекращению работы аэропорта.

Напомним, ранее сообщалось, что правительственные войска восстановили контроль над восточными пригородами Дамаска. Признав «тактическое отступление», представители оппозиции сообщили, что в пригороде идут массовые аресты.

Накануне 28 января Лига арабских государств объявила о приостановке миссии своих наблюдателей в Сирии, из-за того, что власти страны продолжают использовать силу против участников антиправительственных выступлений. В ответ правительство Сирии заявило, что удивлено подобным решением и сожалеет о нем.

Ранее Башар Асад, выступая с обращением к народу, заявил, что не уйдет с поста главы государства, поскольку он пользуется поддержкой населения. При этом он возложил ответственность за переживаемые его страной события на «внешний заговор»и обвинил Лигу арабских государств (ЛАГ) в способствовании расколу сирийского общества.

По материалам:

NEWSru.co.il