Иран не решился остановить экспорт нефти в ЕС

Posted: 30th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Иран не решился остановить экспорт нефти в ЕС

Тегеран, Январь 30 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Парламент Ирана отложил намеченное на воскресенье рассмотрение законопроекта о прекращении поставок нефти в Евросоюз, но пообещал вскоре остановить экспорт в некоторые страны, передает Reuters.

На прошлой неделе Евросоюз ввел эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступит в силу 1 июля, и санкции против Центробанка Ирана. В ответ Тегеран пригрозил немедленно прекратить поставки в Европу, чтобы не дать странам времени на поиск новых поставщиков.

«Такого законопроекта пока не существует, и в парламент ничего не поступало», – сказал информационному агентству Mehr представитель парламентского комитета по энергетике Эмад Хоссейни.

По словам другого парламентария, правительство думает о запрете на экспорт нефти в Евросоюз на срок от пяти до 15 лет. В то же время министр нефтяной промышленности Ростам Каземи сказал, что санкции никак не повлияют на страну.

«У иранской нефти есть собственный рынок, даже если мы остановим экспорт в Европу», – сказал министр государственному информационному агентству IRNA, добавив, что вскоре Иран перестанет снабжать некоторые страны, которые Каземи не назвал.

В третьем квартале 2011 года на ЕС пришлось 25% иранского экспорта нефти. США призывают страны Азии – крупнейший рынок иранской нефти – последовать примеру Европы, но те, наоборот, надеются выиграть от ожидаемого снижения цен, после того как Европа откажется от импорта.

Индия, занимающая четвертое место в мире по потреблению нефти, прямо заявила, что не планирует сокращать закупки в Иране.

«Для Индии невозможно принять решение о резком снижении импорта из Ирана, потому что это один из важнейших производителей, способных удовлетворить спрос в развивающихся странах», – сказал журналистам министр финансов Индии Пранаб Мухерджи во время визита в США.

По мнению Ирана, цены на нефть из-за европейского эмбарго могут вырасти до $120-150 за баррель, но аналитики думают, что поставки на мировой рынок, наоборот, вырастут за счёт повышения добычи в Саудовской Аравии, Ираке и Ливии, и к лету цены снизятся.