Индия отказалась сокращать импорт нефти из Ирана

Posted: 30th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Фото с сайта arabianoilandgas.com

Фото с сайта arabianoilandgas.com

Индия отказалась сокращать импорт нефти из Ирана

Комментарии

Третий радующийся

24.01.2012

Кто извлечет наибольшую пользу из санкций против Ирана

Индия не будет сокращать импорт нефти из Ирана, несмотря на принятые ЕС и США санкции против этой страны. Об этом во время визита в Чикаго заявил министр финансов Индии Пранаб Мухерджи, передает The Times of India.

По словам Мухерджи, Индия не сможет обойтись без иранской нефти, обеспечивающей 12 процентов энергетических потребностей страны.

Ранее о полном эмбарго на покупку иранских углеводородов заявили США и ЕС. Американцы также пытаются уговорить азиатские страны последовать их примеру, однако пока без особого успеха.

Вместе с тем, санкции в любом случае создают трудности для ирано-индийской торговли. Дело в том, что их режим предусматривает полный запрет на выполнение американскими и европейскими финансовыми институтами операций, связанных с Ираном.

В результате Индия сейчас не может платить Ирану привычной валютой — долларами. В свою очередь, Иран не хочет получать от Индии только рупии, так как при этом варианте Тегеран теряет на колебаниях валютных курсов.

Сейчас Индия и Иран продумывают вариант оплаты поставок нефти японскими иенами. Иена постоянно дорожает, так что в Тегеране считают этот способ оплаты выгодным для себя.