МВД РФ обвинило жену Лужкова в уклонении от допросов

Posted: 30th Январь 2012 by admin in Без рубрики

МВД РФ обвинило жену Лужкова в уклонении от допросов МВД РФ готовит запрос в Австрию по поводу допроса Батуриной

Reuters

В российском МВД заявили, что жена бывшего мэра Москвы Елена Батурина систематически уклоняется от явки на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в Банке Москвы.

Как отмечают следователи МВД, ранее Батурина «неоднократно приглашалась в установленном законом порядке для дачи свидетельских показаний официальными повестками».

На повестки приходили ответы из компании Интеко, в которых говорилось, что информация о вызове на допрос «передавалась Батуриной посредством телефонной связи», но последняя находится «вне территории Москвы» и не может в назначенное время прибыть для дачи показаний.

Следователи также передали повестку Батуриной через ее супруга Юрия Лужкова 16 ноября после допроса Лужкова по этому же делу, что подтвердил и сам Лужков.

В связи со сложившейся ситуацией следственный департамент подготовил обращение в компетентные органы Австрии о вызове на допрос Батуриной. Как отмечается, сейчас ведомство располагает «апостилированным заявлением о местонахождении Батуриной», это дает основание направить в компетентные органы данного государства официальный запрос.

Ранее Батурина заявляла, что заинтересована в даче показаний и готова приехать в Россию, как только ей поступит официальное приглашение на допрос, однако ей такого приглашения не поступало.

Однако в МВД заявляют, что все высказывания Батуриной о том, что она не получала повесток с вызовом для проведения допроса, «оформленных по всем законам и правилам», не соответствуют действительности. «Несмотря на неоднократные заявления о готовности и заинтересованности в даче показаний по делу о хищениях в ОАО Банк Москвы, Елена Батурина систематически уклоняется от явки на допрос», — сказано в сообщении ведомства.

Напомним, ранее МВД РФ обещало привлечь Интерпол для розыска Батуриной, если она не явится на допрос. По версии следствия, руководство Банка Москвы выдало ЗАО Премьер-Эстейт кредит в 13 миллиардов рублей, которые впоследствии оказались на счету Елены Батуриной. По делу о хищениях также свидетелем проходит Юрий Лужков.

По материалам:

РИА Новости