Москва готовит армию на случай нападения на Иран, - Le Monde

Фото: ЕРА

Наряду с продолжающимися поставками оружия Сирии российская власть объявила о проведении этим летом масштабных военных маневров на Кавказе, цель которых, по официальной версии, — подготовка к возможному конфликту между Западом и Ираном, — сказано в материале Le Monde, который цитирует InoPressa.

Разговоры о возможности израильской военной операции против Ирана стали для Москвы дополнительным поводом продемонстрировать силу в стратегически важных регионах бывшего СССР, где Москва хочет сохранить "привилегированные интересы".

"Стоит ли говорить, что подготовка к учениям "Кавказ-2012", обещающим стать беспрецедентными по своему размаху, чрезвычайно беспокоит руководителей Грузии, которые, как и руководство Азербайджана, уже начали предупреждать западные столицы", — пишет газета, сообщая, что президент Михаил Саакашвили намерен обсудить этот вопрос 30 января на встрече с Бараком Обамой. Грузия еще живо помнит о российских маневрах 2008 года на Северном Кавказе, предшествовавших вторжению и частичной оккупации грузинской территории.

Напряженный политический контекст в России, где власть Владимира Путина сталкивается с волной протеста, может оказаться благоприятным для внешних военных устремлений, способных сплотить нацию, — опасаются некоторые аналитики. Официальная цель маневров "Кавказ-2012", которые должны начаться в сентябре, — подготовиться к непредвиденной ситуации на случай израильской или американской операции в Иране и не допустить нарушения сообщения с российской военной базой в Гюмри (Армения), на границе с Ираном, — говорится в статье. В учениях будут задействованы все рода войск, а также контингент российских баз в Абхазии и Южной Осетии. По мнению издания, тем самым Россия хочет закрепить свою военную укорененность в этих регионах.