Суд Сенегала разрешил президенту идти на третий срок

Posted: 30th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Суд Сенегала разрешил президенту идти на третий срок

Конституционный суд Сенегала в понедельник отклонил иск объединенной оппозиции, заявлявшей о незаконности выдвижения действующим президентом страны Абдулаем Вадом своей кандидатуры на пост главы государства. Теперь ничто не мешает 85-летнему Ваду баллотироваться на президентских выборах 26 февраля. Исход голосования фактически предрешен: кандидатура лидера оппозиции, известного музыканта Юссу Н’Дура, была снята с голосования ЦИК Сенегала, забраковавшим внесенные за оппозиционера подписи.

— В стране происходит ползучий государственный переворот, — заявил «Известиям» по телефону из Дакара Абдул Азиз Диоп, известный сенегальский правозащитник и один из координаторов «Движения 23 июля» (М23), объединяющего местную оппозицию. — Если международное сообщество не вмешается, президент Вад сможет править еще два срока по семь лет и таким образом выполнить свое обещание — править Сенегалом до столетнего возраста.

Сторонники действующего президента из Демократической партии Сенегала (PDS) считают, что Абдулай Вад идет не на третий, а на второй президентский срок — в соответствии с новой конституцией Сенегала, принятой в 2001 году. Первые президентские выборы по новой конституции состоялись в республике в 2007 году, причем Абдуллай Вад победил на них в первом туре, набрав 55,9% голосов. Тогда оппозиция, как и сегодня, безуспешно пыталась опротестовать итоги выборов в Конституционном суде Сенегала.

— Абдулай Вад перекраивает конституцию страны, как хочет, — заявил «Известиям» еще один лидер объединенной сенегальской оппозиции Алиуне Тине. — По нормам конституции 2001 года президентский срок был ограничен пятью годами, причем одно лицо не могло занимать президентский пост более двух сроков подряд. Однако в 2008 году Демократическая партия Сенегала протащила через парламент закон, увеличивающий срок президентских полномочий до семи лет.

Новым президентским сроком, убеждена оппозиция, президент ограничиваться не намерен.

«Я сам писал эту конституцию и знаю ее лучше, чем вы все, — заявил Абдулай Вад в воскресенье, выступая в Дакаре перед местной прессой. — Мой нынешний мандат истекает в этом году, и я буду баллотироваться на новый семилетний срок, а потом еще на один, такой же». Через 14 лет нынешний президент Сенегала перешагнет столетний рубеж, однако состояние его здоровья не внушает опасений и отнюдь не исключено, что свой юбилей Абдулай Вад встретит на президентском посту.

Помешать ему может только оппозиция — если бы сумела объединиться и инициировать кампанию гражданского неповиновения. Эксперты, впрочем, с сомнением относятся к перспективам протестного движения в Сенегале.

— «Движение 23 июля» слишком аморфно, а его лидеры ненавидят друг друга гораздо сильнее, чем Абдулая Вада, — заметила «Известиям» эксперт лондонского Королевского африканского общества (RAS) Виктория Кроуфорд. — Президенту ничего не стоит расколоть объединенный фронт оппозиции, просто пригласив некоторых из деятелей М23 в правительство.

Первая попытка оппозиции организовать массовое мирное шествие в Дакаре, предпринятая в минувшую субботу, уже закончилась неудачей: манифестанты ввязались в драку с полицией и были рассеяны. В ходе столкновений был убит один полицейский, несколько демонстрантов получили ранения. Оппозиция обещает продолжить кампанию протеста на этой неделе.