Португалия встала в очередь на дефолт / Вероятность финансового краха страны оценивается в 71%

Лондон, Январь 30 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Котировки кредитных дефолтных свопов (CDS) на долг Португалии подскочили до рекордного уровня. Чтобы застраховать облигации страны на $10 млн на пять лет, нужно единовременно заплатить $3,95 млн. Это означает, что риск дефолта оценивается в 71%, пишет «Лента.ру» со ссылкой на The Financial Times.

Продолжают расти и ставки по облигациям Португалии. Доходность 10-летних бумаг повысилась на 26 базовых пунктов до 15,54%. 5-летние облигации предлагают даже более высокий процент – 21,44%.

Одной из причин столь пессимистического настроя инвесторов считается затяжка решения на переговорах о реструктуризации греческого долга. Рынок ожидает, что Греция может объявить дефолт, и в этом случае Португалия последует за ней.

13 января агентство Standard & Poor’s стало последним из мировой «большой тройки», понизившее рейтинг Португалии до «мусорного» уровня. После этого шага и без того высокие ставки по португальским долгам ускорили рост. Сейчас Португалия из-за сверхвысоких показателей доходности фактически лишена возможности занимать средства на открытом рынке и может рассчитывать лишь на помощь извне.

Стоит отметить, что ранее Италии удалось довольно успешно провести аукцион по продаже облигаций. Ставки по 10-летним бумагам упали до 6,08% годовых, что, тем не менее, существенно выше показателей, существовавших до августа 2011 года, когда долговой кризис в Европе резко обострился.