В Запорожской области из-за похитителей металла упала опора ЛЭП Упавшая опора ЛЭП

1/3 

kharkovforum.com

В Запорожской области правоохранители задержали трех мужчин, разобравших металлическую опору магистральной линии электропередач Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), что привело к ее падению.

Как сообщили сегодня, 30 января, в областном управлении МВД, металлическую конструкцию электроопоры магистральной линии электропередач ЗАЭС в районе села Качкаровка разобрали трое местных жителей.

«Следствием установлены личности подозреваемых в совершении преступления — это трое местных жителей 1986, 1987 и 1978 года рождения, двое из которых уже имели судимости за совершение корыстных преступлений. Подозреваемые задержаны, у них изъяты вещественные доказательства — металлические фрагменты электроопор», — сообщили в милиции.

Отмечается, что в отношении злоумышленников следственным управлением ГУ МВД Украины в Запорожской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 194-1 УК Украины (умышленное повреждение объектов электроэнергетики). 

«Квалификация статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет», — подчеркнули в МВД.

Сообщается, что задержанные проверяются на причастность к совершению других преступлений. Следствие по делу продолжается.

Напомним, 27 января в Великобелозерском районе Запорожской области в 28 километрах от Энергодара неизвестные разобрали металлическую опору магистральной линии электропередач ЗАЭС, что привело к ее падению и снижению мощности атомной станции на 40 МВт. 

Сотрудники милиции установили, что на опоре № 77 в районе села Качкаровка и на двух соседних опорах частично отсутствуют металлические углы и степ-болты, в результате чего одна из опор упала на землю, спровоцировав короткое замыкание.

После этого министр экономического развития и торговли Андрей Клюев поручил  поручил местным органам власти совместно с Министерством внутренних дел обеспечить патрулирование высоковольтных линий электропередач. 

«Для того, чтобы кому-то все же не хотелось резать эти чрезвычайно важные объекты на металлолом», — сказал Андрей Клюев.

Вместе с тем он добавил, что необходимо обследовать все высоковольтные линии электропередач.

 По его словам, другие опоры могут оказаться так же поврежденными «охотниками за металлоломом».

По материалам:

Интерфакс-Украина

  1. А что остаётся. за 1000гривень жить? Заметьте, не у государства свистнули, а у частной фирмищи. Кстати, их причастность может быть и не отвечать действительности . так как задача ментам поставлена, значит выполнена будет. Как? Да как всегда : виновных они назначать умеют, и вещдоки подкидывать не стесняются.