Ford получил прибыль в бухгалтерии

Posted: 30th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Чистая прибыль автоконцерна Ford Motor Co в 2011 году выросла в три раза

Автопроизводители начали подводить финансовые итоги 2011 года. Концерн Ford Motor Co показал рекордную прибыль за 13 лет. Показатели Hyundai тоже резко подскочили. Эксперты прогнозируют падение продаж американских компаний уже в следующем году.

Чистая прибыль концерна Ford Motor Co в 2011 году выросла в три раза и составила $20,21 млрд, пишет The New York Times. За аналогичный период прошлого года компания заработала $6,56 млрд. Отмечается, что для Ford прошлый год стал самым удачным за последние 13 лет. Это обеспечило его сотрудникам самые высокие в истории компании бонусы.

По итогам четвертого квартала прибыль компании составила $13,62 млрд, что в десятки раз больше результатов за аналогичный период 2010 года. Рост прибыли до $12,4 млрд в четвертом квартале произошел благодаря изменениям в бухгалтерии компании. Однако в целом динамика финансовых показателей была отрицательной. За четвертый квартал прибыли было получено на $200 млн меньше, чем в 2010 году.

Отрицательно на прибыль Ford повлияло ослабление ситуации на европейском рынке и ноябрьское наводнение в Таиланде, где находится завод компании. Благодаря дешевизне рабочей силы в Таиланде расположены заводы многих мировых автопроизводителей.

Годовая прибыль корейского автопроизводителя Hyundai, который также одним из первых закрыл финансовый год, подскочила на 35,1% по сравнению с прошлым годом. Рост произошел за счет растущего спроса в Северной Америке и Индии.

Чистая прибыль концерна составила около $7,1 млрд. В четвертом квартале компания заработала около $1,7 млрд, подсчитали аналитики Bloomberg.

Одним из благоприятных факторов стал повышенный спрос на седаны Elantra в США.

«Никто не сомневался, что для Hyundai год сложится удачно. Многие факторы, включая подъем курса доллара и растущую репутацию торговой марки на развивающихся рынках, сыграли на руку производителю», – отметил аналитик ценных бумаг IBK Ан Се-Хван.

Корейский концерн смотрит в будущее с оптимизмом и планирует продать в 2012 году 7 миллионов автомобилей.

Как единогласно отмечают аналитики Bloomberg, в 2012 году американские производители во главе с General Motors могут потерять 1,3% доли продаж на внутреннем рынке. Причина этого заключается в том, что преимущество американцев над японскими конкурентами, вызванное стихийными бедствиями в Азии, сглаживается. Японцы постепенно налаживают нормальную работу.

«Потеря доли на рынке всегда является неблагоприятным фактором, но американские производители все равно покажут рост», – отметил в интервью Bloomberg аналитик TrueCar.com Джесс Топрак.

Эксперты ожидают, что в 2012 году продажи в США вырастут до 13,6 млн автомобилей по сравнению с 12,8 млн годом ранее.

Южнокорейские концерны Hyundai и Kia, удвоившие долю рынка в США за последние шесть лет, могут увеличить ее до 9% совокупных продаж в 2012 году против 8,9% годом ранее.