ФНС занялась геологоразведкой

Posted: 31st Январь 2012 by admin in Без рубрики

ФНС занялась геологоразведкой

Вслед за проверками нефтяников и металлургов Федеральная налоговая служба в конце прошлого года занялась изучением предприятий еще одной отрасли. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к ведомству, в конце сентября прошлого года правительство поручило ФНС проверить компании, занимающиеся геологоразведкой.

Налоговики проверяли то, как тратятся деньги, выделенные из бюджета на изучение недр. На данный момент налоговики не нашли практически никаких нарушений, связанных с выполнением госконтрактов.

По словам собеседника «Известий», было проверено 46 организаций, которые сейчас выполняют основные заказы по геологоразведке. Среди них ВНИИОкеангеология, «Серморгео», ЦНИГРИ, «Аэрогеология», «Геоцентр-Москва», «Росгеолфонд», НПЦ «Недра», ВНИГНИ.

Как подчеркивает источник «Известий», проверялось именно расходование средств по гостендерам. Кроме того, ФНС пыталась найти факты участия при выполнении работ фирм-однодневок и непроизводительных посредников.

Никаких серьезных нарушений в ходе выездных и камеральных проверок налоговики не нашли. Претензий у налоговиков минимум, и те в основном касаются не вовремя перечисленного НДС, неполных комплектов документов или закончившихся лицензий.

Останавливаться налоговики не намерены. В этом году на многих предприятиях пройдут проверки работы за 2010–2011 годы.

Интерес налоговиков по времени совпал с созданием в России единой структуры — ОАО «Росгеология», куда должны войти все принадлежащие государству геологоразведочные предприятия. Завершить все процедуры планируется к концу этого года, сообщил глава «Росгеологии» Сергей Донской.

— Не уверен, что проведение ФНС проверок напрямую связано с объединением, — пояснил Донской. — Хотя проверки отдельных предприятий были, но не конкретно под приватизацию.

Источник в ФНС уточнил, что такая работа ведется, но она не разовая, а постоянная. Официально в ФНС итоги проверок не комментируют.

Нарушений у образованных еще в советские времена ФГУПов и институтов, скорее всего, и правда нет, считает профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вагиф Керимов. По его словам, геологоразведочные предприятия получают по нескольку небольших заказов в год, и проводить деньги через фирмы-однодневки они даже в теории не могли бы.

Решение о создании «Росгеологии» было принято летом прошлого года. В компанию войдут 37 государственных геологических предприятий: 24 ОАО и 13 ФГУПов. Общая стоимость активов, которые передаются в новую структуру, по данным Минприроды, составляет 5 млрд рублей. Кредиторская задолженность всех предприятий, переходящих в «Росгеологию», оценивается в 1,9 млрд рублей. Ориентировочно выручка холдинга может составить 7 млрд рублей в год.

— Необходимо, чтобы государство начало выделять больше средств на геологоразведку, — говорит Керимов. — Образование «Росгеологии» — это прорыв, но план деятельности компании мы не знаем и не видим.