Детские сады приблизятся к производству

Posted: 31st Январь 2012 by admin in Без рубрики

Детские сады приблизятся к производству

Ради восстановления ведомственных детских садов федеральные власти готовы разрешить приватизацию образовательных учреждений и обговорить возможность государственного управления.

Разработкой концепции целевого использования детских садов правительство занялось в минувшем ноябре, после соответствующего поручения президента. Отчитаться надо было в конце декабря. Однако работа над проектом продлится еще некоторое время. Главная причина — необходимость внесения многочисленных поправок в действующее законодательство.

Дмитрий Медведев неоднократно указывал на то, что при приватизации государственных и муниципальных предприятий многие стоящие на балансе детские учреждения теряют профильную направленность и начинают использоваться не по назначению.

Представители федеральных властей при этом полагают, что передача всех детских садов в муниципальное подчинение — не лучший выход, считают в государственно-правовом управлении президента. По мнению чиновников, у муниципалитетов зачастую недостаточно средств для поддержания детских садов в надлежащем виде.

Расходы на содержание дошкольных организаций действительно могут быть довольно существенными. К примеру, годовой бюджет московского детского сада № 1158 в 2011 году составил около 20,5 млн рублей. Впрочем, директор частного образовательного холдинга «Наследник» Любовь Духанина отмечает, что в регионах суммы разнятся: смета детского сада зависит от его профильной направленности, площади помещения, количества воспитанников, размера коммунальных платежей. Исходя из этих же соображений в правительстве готовятся проанализировать возможность передачи садов в собственность субъектов федерации.

Решать финансовый вопрос федеральные чиновники на текущем этапе планируют при помощи бюджетных дотаций и поисков дополнительных источников финансирования. Другой переменой может стать снятие запрета на приватизацию образовательных учреждений, действующего с 2001 года. Согласно заключению правового управления президента, многие предприятия при приватизации заинтересованы в сохранении на балансе объектов, используемых для детского образования. В связи с этим законодательную норму предполагается ограничить, прописав возможность приватизации детсадов при условии оказания образовательных услуг всем желающим.

Предполагается официально зафиксировать и условия перепрофилирования детского сада в иную структуру. Например, в случае отсутствия очереди в дошкольные учреждения или неудовлетворительного технического состояния здания, что исключает возможность его использования для детских нужд. 

Число детских садов в России серьезно сократилось в процессе масштабной распродажи ведомственных активов в 1990-х. В Министерстве образования сейчас не ведут статистику о том, сколько дошкольных учреждений стоит на балансе различных предприятий. Впрочем, их доля едва ли велика. По данным московского департамента образования, из 2 тыс. работающих садов на государственную компанию записан всего один: в последние годы прошла масштабная волна передачи детских организаций на баланс города, такой судьбе, например, подверглись все сады ОАО «РЖД».

Изменения в законодательстве — не единственная попытка властей сохранить старые сады. По официальным данным, в прошлом году Москва вновь оформила право собственности на 34 детсада, когда-то ставших собственностью коммерческих структур. Представитель столичного департамента образования Александр Гаврилов говорит, что во всех случаях право передачи оформляется разными способами: речь может идти о добровольном решении, судебном разбирательстве или простой сделке купли-продажи.