Кличко также не будет участвовать в Конституционной ассамблее

Партия УДАР совместно с оппозиционными силами не будет участвовать в работе Конституционной Ассамблеи. Об этом сообщает пресс-служба партии.

"В партии УДАР приветствуют заявление оппозиционных партии-членов КОДа, к которым УДАР обратился на прошлой неделе с предложением совместно определиться относительно участия или неучастия в работе Конституционной Ассамблеи, и которые приняли сегодня решение не участвовать в Ассамблее", — говорится в заявлении партии.

По мнению политической силы Виталия Кличко, существует серьезный риск, что из-за решения Ассамблеи могут быть освящены изменения в Конституцию, которые позволят избирать президента в парламенте. Поэтому оппозиция не должна участвовать в сценариях, направленных на узурпацию власти.

"Если бы представители оппозиционных партий включились в работу Ассамблеи, это позволило бы властям говорить, что проект новой Конституции — совместное и согласованное решение властей и оппозиции", — отмечают в партии.

В УДАР также подчеркивают, что право изменять и совершенствовать Конституцию принадлежит Верховной Раде. "И это нонсенс, что в Украине функцию изменения Основного закона берет на себя то Конституционный суд, то Конституционная Ассамблея. Оппозиция не должна принимать в этом участия", — отмечают в партии.

Напомним, сегодня лидер Фронту змін Арсений Яценюк заявил, что Комитет сопротивления диктатуре не будет участвовать в Конституционной ассамблее.

Ранее президент Виктор Янукович утвердил концепцию Конституционной ассамблеи. Согласно указу главы государства, ассамблея будет создана в числе ста граждан Украины — экспертов, ученых, представителей различных политических партий и общественных организаций и институтов.