С начала года в Донецкой области от холода умерли 33 человека Люди умерли от переохлаждения в собственных нетопленных домах

Reuters

В Донецкой области с начала 2012 года от переохлаждения умерли 33 человека, сообщил глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

На пресс-конференции в понедельник он рассказал, что люди умирали от переохлаждения, «к сожалению, и при плюсовой температуре — 2,3,5 января».

«Это люди, которые умерли от переохлаждения в собственных нетопленных домах, причиной смерти могут быть — сердечный приступ, почему человек оказался на улице, и алкогольное отравление. Многие люди с социальным статусом, а не только люди без определенного места жительства», — сказал Шишацкий.

По его данным, в 2011 году в январе от переохлаждения умер 41 человек, в 2010 году — 84 человека, в 2009 — 148 человек.

Шишацкий отметил, что еще с ноября 2011 года в городах и районах Донецкой области начали работать оперативные штабы для предупреждения переохлаждения людей в осенне-зимний период. На сегодняшний день в области действует 76 таких штабов, работает 199 пунктов обогрева.

В понедельник пресс-служба МЧС Украины со ссылкой на данные Министерства здравоохранения сообщила, что за период сильных морозов от переохлаждения умерли 18 человек, из них 12 — на улице.

Всего с 27 по 29 января в лечебные учреждения обратились 473 человека с жалобами на переохлаждение или обморожение, 404 из них госпитализированы.

По состоянию на утро 30 января в Украине работают 1500 пунктов обогрева. За последние сутки в такие пункты обратились более 7 тыс. людей. В течение трех суток общее количество людей, посетивших пункты обогрева, — более 17 тыс. Больше всего обращений зафиксировано в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Черниговской областях.

По материалам:

Интерфакс-Украина