Mozilla Firefox 10 выйдет 31 января 2012 года

Posted: 31st Январь 2012 by admin in Без рубрики

Firefox 3.5

В заметке компании для разработчиков говорится, что обновление запланировано на 31 января и в точности укладывается в ранее обозначенный компанией график, согласно которому стабильные версии браузера выходят каждые полтора месяца.

Новая версия браузера включает в себя один из первых механизмов ранее анонсированной системы «тихих» обновлений: браузер будет автоматически блокировать несовместимые аддоны и маркировать как остальные, как совместимые. Технически, с Firefox 10 будут совместимы все аддоны, выпущенные для Firefox 4 и более поздних версий браузера.

Отметим, что за последнее время жалобы пользователей на несовместимость браузера и аддонов для него стали для Mozilla обычным делом. Разработчики жалуются, что Mozilla выпускает новые версии чересчур быстро и они просто не успевают доработать код под новую базу. В качестве компромиссного решения было решено, что Firefox не будет удалять или блокировать аддоны, проблемные разработки он будет помечать как «несовместимые» и ждать выхода совместимых версий, указывая на необходимость доработки создателям плагина.

С момента релиза Firefox 4, разработчики браузера начали разделять все поставляемые для браузера аддоны на «совместимые» и «все остальные», однако как показала практика необходимо было более четко разделять основную массу аддонов.

«Совместимость аддонов всегда была существенным барьером как для Mozilla, так и для пользователей. В новой версии мы хотим объединить единой системой как разработчиков браузера, так и создателей аддонов для него, чтобы те и другие могли предложить более качественные решения пользователям», — говорит Джастин Скотт, руководитель Mozilla Addon Team.

По его словам, автоматическая маркировка аддонов — это лишь одна из особенностей десятой версии Firefox. Вторым важным элементом является подготовка кода браузера к «тихим» обновлениям, когда новая версия браузера загружается без уведомления пользователя и не отвлекает его от основной работы. Сейчас новая система активно прорабатывается и полностью она будет реализована в Firefox 13, выход которого ожидается 5 июня.

Также в Firefox 10 появится первая версия браузера с удлиненным сроком поддержки. Так называемая ESR-версия или Extended Support Release предназначена для предприятий, которым неудобно каждые полтора месяца ставить новые версии браузера на свой обильный парк оборудования. Firefox ESR будут обновляться раз в 42 недели, то есть в семь раз медленнее, чем стандартная версия браузера.