Бровцев не пошел на уступки Джиоевой — выборы будут

Posted: 31st Январь 2012 by admin in Без рубрики

Бровцев не пошел на уступки Джиоевой – выборы будут

Москва – Цхинвал, Январь 30 (Новый Регион, Павел Никоненко) – И. о. президента Южной Осетии Вадим Бровцев объявил, что власти республики не пойдут на уступки лидеру местной оппозиции Алле Джиоевой, которая 10 февраля в одностороннем порядке намерена объявить себя главой этого частично признанного государства. Новые президентские выборы, как и планировалось, пройдут 25 марта, передает Газета.ру со ссылкой на «Интерфакс».

Соответствующее заявление Бровцев сделал в понедельник после встречи с Джиоевой в закрытом режиме. После беседы с ней временный глава республики сказал, что всякие переговоры теряют смысл, «если одна из сторон принимает единоличные решения».

По мнению Бровцева, подписанные в декабре 2011 года между Джиоевой и бывшим президентом республики Эдуардом Кокойты соглашения об урегулировании политического кризиса должны исполняться. Но в ходе последних переговоров лидер оппозиции потребовала от властей создать ей условия для передачи власти 10 февраля – на этот день она назначила свою инаугурацию.

В свою очередь, Бровцев подчеркнул, что при решении любых сложных вопросов будет действовать в рамках конституции, и не позволит никому устраивать гражданскую войну. «Мы проведем выборы 25 марта, и никому их срывать не дадим», – заявил он.

Он также отметил, что юридическая служба администрации президента еще раз изучила весь пакет документов, и признала их законными. «В республике началась президентская кампания, активно идет восстановление, и мы никому не позволим дестабилизировать ситуацию», – подчеркнул Бровцев.

Выборы президента Южной Осетии, прошедшие в ноябре 2011 года, были признаны недействительными. Это привело к массовым акциям протеста сторонников Джиоевой, которая набрала большинство голосов в ходе голосования. Из политического кризиса вроде бы удалось выйти после подписания компромиссного соглашения между Джиоевой и Кокойты. Были назначены новые выборы главы республики на 25 марта.

Однако через некоторое время Джиоева отозвала свою подпись под компромиссным соглашением, заявив о том, что ни один пункт власти не выполняют. Также она отказалась от участия в предстоящих выборах. Одним из главных пунктов в списке ее претензий к действующим властям является несостоявшаяся отставка генпрокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Формально Кокойты перед своим уходом выполнил свое обещание и внес на рассмотрение парламента вопрос об их смещении, но депутаты оставили их в прежних должностях.