В Подмосковье журналистов учат, как правильно любить Путина / Пресса получила «указивки» с инструкциями по освещению митингов

Москва, Январь 30 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Министерство по делам печати и информации Московской области рассылает подмосковным журналистам инструкции по освещению акций в поддержку Путина, которые пройдут в городах области в ближайший месяц. Как следует из текстов памяток, журналистам рекомендуется делать акцент на то, что люди пришли на митинг по своей инициативе и с самодельными плакатами. Существование инструкций Газете.Ru подтвердили в трех подмосковных редакциях.

«Главное – делать акцент на народность митинга, что пришли общественные организации. А на чиновников наоборот не надо, чтобы в репортаже было видно, что людей никто приходить не принуждал», – рассказали Газете.Ru в одном из СМИ Подольского района (запись разговора есть в распоряжении редакции).

Кроме того, о рекомендациях подмосковных властей Газете.Ru рассказал корреспондент подмосковной редакции «Московского комсомольца», по словам которого, сейчас «такие памятки всем рассылаются». Днем в понедельник о памятке сообщал портал «Одинцово-инфо».

Инструкция состоит из трех разделов. В первом приведен сценарий предстоящих мероприятий, далее идут рекомендации, на что нужно «обратить внимание» и о чем упоминать не надо. Как следует из инструкций, журналистам запрещается показывать партию «Единая Россия», здание горадминистрации, а также чиновников, работающих в «Единой России» или местных органах власти.

Акции в поддержку Путина следует освещать, показывая «доброжелательную атмосферу митинга в целом (радостные лица людей, мамы с детьми, пенсионеры, люди среднего возраста)» и «самодельные плакаты в руках у митингующих». Кроме того, нужно делать акцент на том, что граждане пришли поддержать Путина по собственной инициативе, а в интервью журналистам митингующие должны говорить, что они «не могли остаться в стороне, когда решается судьба страны».

В выходные федеральные телеканалы освещали акцию в Екатеринбурге, где были показаны простые люди труда, съехавшиеся со всей области и выступающие за стабильность. Участники акций утверждали, что у них уже давно было огромное желание побывать на подобном митинге и выразить свое отношение к последним событиям в стране, то есть к протестам после выборов в Госдуму. Крупным планом в кадре были показаны плакаты «Страна – это мы».

Корреспонденты объясняли, что рабочие отказались от планов приехать поддерживать Путина на танке, так как у них исключительно мирные намерения, а главное их требование – сохранить стабильность. Картинка с этого митинга напоминала народные гуляния: были показаны полевая кухня, а также выступление Надежды Бабкиной, спевшей песню «Валенки» и гимн России.

Акции в поддержку партии власти ранее нередко критиковались блогерами и оппозиционерами из-за постановочности. Критики обращали внимание на безучастные лица участников акций, униформу, в которую их одевали, а также одинаковые флаги и профессионально подготовленные транспаранты. Картинка с митинга в Екатеринбурге сильно отличалась от сюжетов, обычно появлявшихся после акций в поддержку партии власти.