Адвокат Луценко: Приговор вынесут в течение двух недель

Печерский районный суд Киева вынесет приговор по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в течение двух недель. Об этом заявил адвокат Луценко Игорь Фомин в эфире "5 канала".

"Мы работаем каждый день с 9 утра до 6 вечера. Такой режим для работы судов, в общем-то, ненормален. Поскольку у каждого судьи, как и у участников процесса — адвоката, прокурора — есть другие дела", — сообщил он.

Фомин подчеркнул, что "если мы таким темпом будем дальше слушать дело, то вопрос этот разрешится в течение двух недель". При этом адвокат уточнил, что защита Луценко надеется, что Европейский суд по правам человека вынесет решение по делу экс-министра до принятия решения Печерского райсуда.

Сегодня стало известно, что Луценко направил в Федеральный суд округа Колумбия иск к руководству Генеральной прокуратуры Украины. Луценко просит признать его уголовное преследование незаконным, а также политически мотивированным

Напомним, дело Луценко разбито на три эпизода, ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч.3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

В частности, его обвиняют в незаконном начислении пенсии, выделении жилья и зачислении стажа водителю Леониду Приступлюку, продлении оперативно-розыскных действий в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко, а также в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Дворце "Украина".