Эксперты: Обама хочет сделать Грузию плацдармом против Ирана

Тбилиси – Вашингтон, Январь 30 (Новый Регион, Павел Никоненко) – Президента Грузии Михаила Саакашвили в Белом доме принимает Барак Обама. Грузинская оппозиция утверждает, что одной из тем обсуждения станут предстоящие парламентские и президентские выборы в Грузии, пишет «Коммерсант».

«Обама потребует от Саакашвили, чтобы парламентские выборы осенью 2012 года и президентские в 2013 году прошли честно, – заявил «Ъ» председатель партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе.– От Саакашвили потребуют четких обязательств, и ему будет очень трудно нарушить их перед президентом США».

Однако представители правящей партии «Единое национальное движение» это опровергают. «США не будут вмешиваться во внутренние дела Грузии и тем более не будут давать никаких указаний относительно выборов, – заверил «Ъ» депутат от ЕНД Давид Дарчиашвили. – Визит президента подчеркивает стратегический характер наших отношений, в том числе в сфере безопасности».

Как полагает независимый эксперт Георгий Нодия, «первое приглашение Саакашвили в Овальный кабинет связано не с выборами в Грузии, а с ситуацией в регионе и укреплением взаимодействия между США и Грузией в сфере безопасности, в том числе и в свете процессов вокруг Ирана».

Эксперты убеждены, что именно Иран станет ключевой темой переговоров в Вашингтоне, поскольку США рассчитывают в случае эскалации ситуации вокруг Ирана использовать территорию Грузию в качестве тылового плацдарма – неслучайно в последние годы Вашингтон выделял значительные суммы на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули, а также порта Батуми.

Эксперты не сомневаются, что Михаил Саакашвили удовлетворит все просьбы США. «Грузия будет наиболее лояльной к США по сравнению с Турцией и другими соседями Ирана в случае начала войны», – уверил «Ъ» конфликтолог Паата Закареишвили. Многие годы Тбилиси последовательно демонстрирует преданность Вашингтону.

В 2012 году грузинский военный контингент в Афганистане пополнится еще одним батальоном и достигнет 1600-1700 солдат и офицеров, став тем самым крупнейшим из всех стран вне НАТО. «Я не исключаю, что, ради того чтобы удержаться у власти, Саакашвили влезет в военную кампанию против Ирана, – заявил экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. – Это может стать настоящей катастрофой для нашей страны. Война против Ирана не должна вестись с нашей территории».

Впрочем, многие военные эксперты убеждены, что Грузия при всем желании не сможет оказать реальную военную помощь США в случае войны с Ираном. «Конечно, американцам удобнее бомбить объекты на севере Ирана через Южный Кавказ, – пояснил «Ъ» главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. – Но у Грузии с Ираном нет общей границы, а Армения и Азербайджан вряд ли дадут согласие на пролет».

«Кроме того, – напомнил в интервью газете грузинский эксперт, – небо над Южным Кавказом полностью контролируют российские системы ПВО С-300 и «Бук», размещенные в Армении, Абхазии, а также в Южной Осетии. Речь идет не столько о боязни американцев быть сбитыми российской системой ПВО, но и о потере эффекта внезапности. Ведь русские как минимум сообщат иранцам о приближении к их воздушному пространству американских ударных самолетов с северного направления».