США пообещали Грузии соглашение о свободной торговле

Posted: 31st Январь 2012 by admin in Без рубрики

Михаил Саакашвили и Барак Обама (справа) в Белом доме. Фото ©AP

Михаил Саакашвили и Барак Обама (справа) в Белом доме. Фото ©AP

США пообещали Грузии соглашение о свободной торговле

Комментарии

Выбор Саакашвили

26.01.2012

Станет ли Грузия союзником США в войне с Ираном?

Соединенные Штаты и Грузия рассматривают возможность заключения соглашения о свободной торговле. Об этом в понедельник, 30 января, заявил президент США Барак Обама после встречи в Овальном кабинете Белого дома с грузинским лидером Михаилом Саакашвили, сообщает Reuters.

По словам Обамы, на встрече с президентом Грузии обсуждались «пути дальнейшего укрепления прочных двусторонних отношений между двумя странами», в том числе и «возможность заключения соглашения о свободной торговле».

Главная цель соглашения о свободной торговле (Free Trade Agreement), которое США могут заключить с одной страной или группой стран, — снятие торговых барьеров между странами-участницами и упрощение привлечения инвестиций. Условия соглашения обсуждаются с каждой страной индивидуально. В большинстве случаев, соглашения о свободной торговле, заключаемые США, базируются на правилах Всемирной торговой организации (ВТО).

О возможности заключения соглашения о свободной торговле с Грузией, отмечает Reuters, Обама объявил спустя несколько дней после того, как в обращении к Конгрессу США призвал к укреплению торговых отношений с Россией. Администрация Обамы до конца 2012 года намерена добиться от Конгресса отмены поправки Джексона-Вэника, которая ограничивает торговлю между РФ и США.

В настоящий момент действуют соглашения о свободной торговле между США и 17 странами. Еще с тремя странами — Южной Кореей, Панамой и Колумбией — Соединенные Штаты ведут переговоры о заключении таких соглашений. Кроме того, с группой стран, в состав которой входят Австралия, Бруней, Вьетнам, Малайзия, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Чили, обсуждается региональное соглашение о свободной торговое — Договор о Транс-тихоокеанском партнерстве.

В ходе встречи Михаилом Саакашвили президент США также заявил, что две страны будут продолжать сотрудничество и в «сфере безопасности», не став уточнять никаких подробностей. Кроме того, Барак Обама сообщил, что США и «впредь будут поддерживать стремление Грузии стать членом НАТО». Какие еще вопросы обсудили президенты Грузии и США, пока не сообщается.

Барак Обама и Михаил Саакашвили ранее неоднократно проводили переговоры, однако в Овальном кабинете Белого дома президент США 30 января принял своего грузинского коллегу впервые.