В ООН подготовят доклад о последствиях аварии на АЭС в Японии

Фото: EPA

"Мы составляем вместе все кусочки пазла, изучаем воздействие на широкую общественность, на работников станции, изучаем радиационные последствия и пытаемся обнаружить недостающие элементы", — сказал председатель научного комитета ООН по действию атомной радиации Вольфганг Вайс, которого цитирует пресс-служба организации.

Предварительный доклад о последствиях аварии на АЭС будет представлен на ежегодной встрече Научного комитета ООН по действию атомной радиации 21-25 мая. Окончательный доклад будет направлен на рассмотрение делегатов Генеральной ассамблеи в 2013 году.

Ранее сообщалось, что Международное агентство по атомной энергии планирует открыть филиал в японской префектуре Фукусима.

Напомним, в марте пришлого года взрыв водорода, образовавшегося в результате падения уровня воды в реакторе и перегрева активной зоны, разрушил внешнюю оболочку первого энергоблока станции "Фукусима-1". Помимо этого, взрыв водорода произошел на третьем блоке "Фукусимы".

Степень серьезности аварии была поднята до седьмого уровня, что сопоставимо с катастрофой на Чернобыльской АЭС. По прогнозам японских властей, на полный вывод из эксплуатации АЭС потребуется до 40 лет.

Ранее стало известно, что комиссия по расследованию причин аварии на АЭС Фукусима-1 обвинила компания TEPCO в пренебрежении рисками.