Британия и Чехия отказались от ужесточения бюджетной политики

Москва, Январь 31 (Новый Регион, Ольга Радько) – Чехия вслед за Великобританией отказалась подписывать налогово-бюджетное соглашение на саммите ЕС в Брюсселе. Об этом сообщил премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт, передает РБК.

Таким образом, договор, укрепляющий финансовую стабильность ЕС, подпишут только 25 из 27 стран ЕС. Чехия стала второй страной в Европе, выступившей против нового союза бюджетной стабильности. Прага отказалась принять документ из-за внутренних разногласий в парламенте страны по вопросу ратификации соглашения.

Великобритания же отказалась подписывать документ еще в декабре прошлого года. Премьер-министр Дэвид Кэмерон пояснил, что отказ от более тесной экономической интеграции с прочими странами был сделан с целью защитить финансовый сектор и промышленность Великобритании.

Соглашение должно вступить в силу с 2013 года. Отметим, что требования нового бюджетного договора будут распространяться на присоединившиеся к нему европейские страны только после того, как национальные парламенты ратифицируют его.

Проект договора бюджетной стабильности был разработан на саммите ЕС 9 декабря 2011 года. Соглашение предполагает ввод санкции против стран, где дефицит бюджета будет превышать 3%, и определяет первичный дефицит на уровне 0,5%.

Данный бюджетный пакт призван помочь стабилизировать обстановку в европейском регионе и вернуть доверие инвесторов.

Также сообщается, что европейским лидерам на встрече в Брюсселе удалось прийти к консенсусу по спорному вопросу проведения регулярных саммитов ЕС.

Ранее Польша и ряд других стран Восточной Европы предупредили, что проголосуют против нового бюджетно-налогового соглашения, если странам, не входящим в еврозону, не будет предоставлено право участвовать в регулярных встречах лидеров ЕС.

В итоге было решено ежегодно проводить по две обязательных встречи лидеров еврозоны, а также еще один саммит, открытый для всех стран-участниц ЕС.