Эксперт не верит, что газовые контракты пересмотрят до 2019 года

"Я думаю, что ни в этом году, ни в последующие – до 2019 года, контракты по сути своей не будут пересмотрены. По форме – возможно, но это будет бутафория, не более. Россияне не имеют никакой мотивации к этому – без серьезных уступок стратегического характера с нашей стороны", — заявил Соколовский, которого цитирует пресс-служба Института Горшенина.

По словам эксперта, одним из аргументов в пользу пересмотра газовых контрактов россиянами мог бы стать переход нашей страны на энергосберегающие технологии. "Это означает реструктуризацию, надо перепрофилировать некоторые отрасли экономики. Мы потребляем газа на душу населения, возможно, больше всех в мире. Соседняя Польша, которая мало отличается по населению, потребляет всего-навсего 15 миллиардов кубов газа, и неплохо живет. А мы потребляем до 70 миллиардов кубов газа", — отметил он.

Второй аргумент, по его мнению, это наличие других источников и путей поставок газа. А третий — увеличение добычи собственного газа. "Сюда относим шахтный метан, сланцевый газ и увеличение добычи на суше. Все это надо делать, а не только говорить об этом. Я очень надеюсь, что в ближайшее время до этого дойдут руки", — сказал эксперт.

По его мнению, для того, чтобы накопить необходимые аргументы для успешных переговоров с Россией, Украине потребуется лет 5-7.

"Как раз подойдет время новых контрактов с Россией. И тогда, когда у нас есть аргументы, договориться с россиянами очень просто рыночными методами: либо мы берем газ на тех условиях, которые нас устраивают, либо не берем вообще – возьмем в другом месте. Но нужно иметь такие места", — подчеркнул он.

Ранее вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что Украине удастся договориться с Россией о снижении цены на газ без политических уступок.

Напомним, Украина продолжает переговоры с Россией о возможном снижении цен на российский газ. По неофициальным данным, российская сторона просит взамен контроль над управлением украинской газотранспортной системой, а также внутренним рынком и подземными хранилищами газа.