Решение рейтингового агентства Standard and Poor’s понизить суверенные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции и Австрии, не оказало на рынок длительного негативного эффекта, поскольку ожидание данного события, как оказалось, уже было учтено рынком. По итогам недели все ведущие мировые фондовые индексы показали рост. Не стали исключением и российские фондовые индексы: РТС прибавил 3,7% и закрылся на отметке 1495 пунктов, ММВБ вырос на 2,1%, закрывшись на уровне 1490 пунктов.

Решением по понижению суверенных рейтингов некоторых европейских стран S&P не ограничился. Тремя днями позже, им был снижен кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до уровня «АА+», поскольку подверглись изменению рейтинги поручителей фонда. Рынок фактически не обратил на это внимание, а сосредоточился на более позитивных новостях, чего не скажешь про Европейский центральный банк, более чем в три раза увеличивший скупку гособлигаций проблемных стран в ответ на опасения по поводу усугубляющегося кризиса еврозоны. Всего с запуска программы в мае 2010 года ЕЦБ потратил на выкуп облигаций 217 миллиардов евро, и, очевидно, это еще далеко не предел.

Росту мировых индексов способствовала позитивная статистика из Китая, где в четвертом квартале 2011 года был зафиксирован рост ВВП на 8,9% (выше ожиданий в 8,7%). Таким образом, в 2011 году рост экономики Поднебесной достиг 9,2%. На этом фоне положительную динамику показали сырьевые активы, были повышены ожидания в секторе автомобилестроения (Goldman Sachs). Хорошие новости пришли и с аукциона по привлечению Грецией трехмесячных облигаций: было привлечено 1,625 миллиарда евро (спрос превысил предложение почти в три раза) под ставку 4,64%, что ниже на четыре базисных пункта, по сравнению с предыдущим аукционом. Успешно завершились аукционы по привлечению средств Испанией, Бельгией, Францией и Португалией.

Греции, однако, сладко не приходится, и большинство участников рынка в ближайшие месяцы пророчат ей «контролируемый дефолт». На неделе она вновь не смогла договориться с частными кредиторами о списании 50% своего долга. Однако переговоры продолжаются.

Инвесторы связывают свои надежды по разрешению долгового европейского кризиса и с Международным валютным фондом, который намерен усилить антикризисный арсенал и привлечь дополнительно 500 миллиардов долларов ради поддержки стран, борющихся с долговым кризисом.

Что касается России, то на неделе Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг на уровне «BBB», ухудшив прогноз по нему до «стабильного» с «позитивного». Пересмотрены рейтинги на один–два пункта до конца января могут быть по Бельгии, Испании, Словении, Италии, Ирландии и Кипру.

Ключевые события недели – с 23 по 27 января. Текущая неделя будет насыщена на события. В частности, во вторник Банк Японии примет решение по процентной ставке, после чего состоится пресс-конференция главы Центробанка Масааки Сиракавы. В этот же день пройдет саммит министров финансов Евросоюза, который может преподнести сюрпризы. В среду начнет работу Всемирный экономический форум в Давосе (продлится до 29 января), а также выступит по экономическим вопросам перед парламентом президент США Барак Обама. В среду также будет принято решение ФРС по процентной ставке. Намечены выступления главы ФРС Бена Бернанке и президента ЕЦБ Марио Драги. В пятницу станет известен ВВП США за четверты квартал 2011 года.

Акции

Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали, преимущественно, рост.

Во втором–третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в акциях «Синергии» (+21,8%), «Бурят Золота» (+18,6%), банка «Санкт-Петербург» (+13,9% по обычке и 8,5% по префам), «Иркутскэнерго» (+11,5%) и ЛСР (+9,1%). Наибольшее снижение на больших объемах показали акции «Красного Октября» (-22,6% по обычке и -21,3% по префам), «Армады» (-5,4%), «Кузбассэнерго» (-4,9%), Росбанка (-3,5%) и ОМЗ (-3,4%).

Инвестиционные идеи. СИБУР выгодно распродает активы

Крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы – «СИБУР Холдинг», принадлежащий бизнесмену Леониду Михельсону, де-факто завершил распродажу непрофильных активов в шинном и агрохимическом бизнесе. В этом контексте интересны акции пермских «Минеральных удобрений», по которым в ближайшие недели будет выставлена оферта от новых собственников. Доходность по сделке может составить 63–92% годовых.

О планах «СИБУР Холдинга» сосредоточиться на нефтехимических активах и выйти из непрофильных активов известно довольно давно, однако именно в последние месяцы мы увидели конкретные шаги реализации этих намерений, способствующих достижению заявленной стратегической цели СИБУРа – стать конкурентоспособной нефтехимической компанией мирового уровня.

Сделка за сделкой

В конце декабря было объявлено о закрытии сразу двух сделок. Во-первых, был продан по предполагаемой цене в один миллиард долларов агрохимический бизнес – 100-процентная дочка ОАО «СИБУР-Минудобрения», объединяющая кемеровский «Азот», Ангарский азотно-туковый завод (ААТЗ) и Бийское вагоноремонтное предприятие. Лакомый актив достался Сибирскому деловому союзу, подконтрольному кемеровским бизнесменам Михаилу Федяеву и Владимиру Гридину.

Спустя несколько дней СИБУР объявил и о закрытии сделки по продаже 100% в уставном капитале одного из лидеров российского шинного бизнеса – ОАО «СИБУР – Русские шины». Досталось предприятие группе инвесторов – менеджерам данной компании. Перед заключением этой сделки другие активы холдинга – компании, ранее входящие в «СИБУР-Русские шины» – ОАО «СИБУР-Волжский» и ОАО «Волжский азотно-кислородный завод», – приобрели другие инвесторы.

В конце декабря было достигнуто соглашение и о продаже последнего крупного непрофильного актива – ОАО «Минеральные удобрения» (г. Пермь), в котором нефтехимическому холдингу принадлежит 51,22% акций (3,15% акций напрямую и 48,07% через две подконтрольные структуры). Контрагентом по сделке выступил стратегический инвестор – «УРАЛХИМ» Дмитрия Мазепина.

Ставка на оферту

По завершению сделки по продаже пермских «Минеральных удобрений», которая, как ожидается, состоится в конце января текущего года, доля «УРАЛХИМа» в уставном капитале компании перешагнет отметку в 50% и 75% (вырастет с 46,47% до 97,69%), в результате чего у «УРАЛХИМа» в соответствии с российским законодательством возникнет обязательство по выставлению оферты миноритариям «Минудобрений».

В целях консолидации 100% акций общества обязательная оферта, по всей видимости, будет выставлена сразу при прохождении 50-процентного порога (для этого сначала будет перерегистрированы 3,15% акций, принадлежащие «СИБУР-Минудобрения» напрямую). После объявления оферты компания сможет консолидировать на свой баланс акции производителя минеральных удобрений полностью. На выкуп оставшихся акций в обращении (free-float составляет 2,31%) потребуется 12,7–13,8 миллиона долларов.

Цена вопроса

Официальная цена продажи контрольного пакета акций «Минудобрений» пока не разглашается, однако исходя из заявлений представителей компаний, участвующих в сделке, и наших расчетов, она составит 340–370 долларов за одну обыкновенную акцию. С учетом того, что перед продажей акционерам Минудобрений были выплачены дивиденды из чистой и нераспределенной прибыли в размере двух тысяч 840 рублей (89,3 доллара) на акцию, можно говорить о том, что «СИБУР» де-факто максимально эффективно вышел из непрофильных активов по производству минеральных удобрений.

Заманчивая инвестиция

На текущий момент на внебиржевом рынке одну акцию «Минеральных удобрений» можно купить за 275 долларов. Учитывая цену выкупа 340–370 долларов за акцию, а также то, что оферта будет объявлена, по нашим оценкам, в начале февраля и продлится в течение четырех месяцев, доходность от участия в этой сделке принесет инвестору 63–92% годовых.

Валюты и сырье

Единая европейская валюта в паре с российским рублем укрепилась на 0,4% до уровня 40,53. Американский доллар в паре с российским рублем снизился на 1,7% до 31,32. Нефть марки Brent торгуется в узком коридоре 110–112,5 долларов за баррель.

Напряженность между Ираном (второй по объему добычи участник ОПЕК) и Западом способствует сохранению высоких цен на нефть. Иран на неделе предостерег страны Персидского залива против повышения добычи нефти в случае введения международного эмбарго на импорт нефти из Ирана. Тегеран будет рассматривать попытку любой из стран компенсировать прекращение поставок иранской нефти как враждебный Ирану шаг, заявил управляющий ОПЕК от Ирана Мохаммад Али Хатиби.

Золото торгуется в районе 1666,5 долларов за одну тройскую унцию (рост вторую неделю подряд на 1,7%).