"Сайга-12". Фото с сайта izhmash.ru

«Сайга-12». Фото с сайта izhmash.ru

Американские полицейские купили российские ружья «Сайга-12»

Полиция США закупила для своих подразделений российские гладкоствольные полуавтоматические ружья с магазинной подачей «Сайга-12». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил генеральный директор «Ижмаша», производящего ружья, Максим Кузюк. По его словам, поставка первой партии оружия состоялась в январе 2012 года. Сумму сделки и другие параметры контракта на поставку ружей «Сайга-12» Кузюк не уточнил.

Контракт на поставку российских ружей американским полицейским был подписан в ходе выставки Shot Show, состоявшейся в Лас-Вегасе 17-20 января текущего года. Основными требованиями американской стороны при закупке оружия были надежность и мощность ружей. В ходе выставки Shot Show «Ижмаш» также подписал ряд соглашений о поставках и производстве российского оружия в США. В частности, импортом оружия в США будет заниматься компания Russian Weapon Company, а производством классических моделей — Flime Group.

«Сайга-12» разработана на базе автомата Калашникова. Масса оружия составляет 3,6 килограмма при длине 1145 миллиметров (длина ствола — 580 миллиметров). Ружье использует для стрельбы патроны 12 калибра. «Сайга-12» оснащается коробчатым магазином емкостью два, пять и восемь патронов. Оружие оснащается пластмассовыми или деревянными прикладом и цевьем.