В Украине растет патентная активность

Posted: 31st Январь 2012 by admin in Без рубрики

В Украине растет патентная активность

По сравнению с 2010 годом количество заявок от национальных заявителей выросло на 4%, от иностранных — на 9%. Доля заявок от иностранных заявителей в общем количестве заявок на изобретения составляет 49,5%. Об этом сообщает пресс-служба государственной службы интеллектуальной собственности Украины.

В 2011 году поступила 131 заявка от национальных заявителей для патентования изобретений по процедуре РСТ в иностранных государствах, что превысило показатель прошлого года на 35%. В 2011 году национальными заявителями поданы почти 13 тысяч заявок на изобретения и полезные модели. Почти 63% от общего их количества, как и в предыдущие периоды, подано предприятиями и организациями Украины, то есть заявителями-юридическими лицами.

Национальными заявителями-юридическими лицами нынешнего года подано более 8,1 тысячи заявок на изобретения и полезные модели. При этом количество заявок на изобретения выросло на 4%, количество заявок на полезные модели осталась на уровне 2010 года.

В 2011 году активность в подаче заявок на знаки для товаров и услуг выросла на 4% по сравнению с предыдущим годом. Количество заявок по национальной процедуре от национальных заявителей практически не изменилась, от иностранных — возросла на 9%.

Количество заявок, поданных по Мадридской системе, в 2011 году увеличилась на 9%. В 2011 году в Международное бюро ВОИС было отправлено 370 заявок от национальных заявителей на международной регистрации знаков для товаров и услуг, что превысило показатель прошлого года на 30%.