Урожай кукурузы в 2012 г. достигнет нового рекордного уровня

Фото: EPA

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ аналитики ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), объем производства кукурузы в стране, начиная с 2001 года, сильно вырос: с 3,6 млн. т до 22,5 млн. т в 2011 г.
В 2012 году украинские аграрии собираются еще больше расширить площади под кукурузой — до 4,5 млн. га (+25% к площадей 2011 года).

"Стимулирует аграриев к расширению площадей под кукурузой высокая доходность данной зерновой культуры. За последние пять лет рентабельность кукурузы в среднем составила 25%, тогда как по пшенице и ячменю этот показатель оценивается в 10-15%", — говорит Роман Сластен, координатор проекта УКАБ АгроЭффективность.

Однако высокая доходность кукурузы в 2012 году находится под вопросом из-за повышения стоимости сельскохозяйственных ресурсов, которую можно нивелировать только ростом эффективности, говорит Роман Сластен.

В то же время, сообщают эксперты УКАБ, неожиданный "бум" производства повлек определенный дефицит на рынке семян кукурузы. В результате, цены на качественное гибридные семена кукурузы иностранной селекции выросли на 40%. Такое повышение цены на семена, утверждают они, повлечет рост себестоимости кукурузы урожая 2012 года на 70-80 грн./т.

Тем не менее, высокая урожайность кукурузы делает ее наименее чувствительной среди зерновых культур к административному повышению арендной платы за землю на 75,6%, которое вступило в действие с 1 января 2012 года согласно постановлению КМУ N1185. В результате действия данного постановления средняя арендная плата возрастет с 350 грн./га до 615 грн./га. "Для пшеницы и ячменя дополнительная плата за аренду составит плюс 100 грн./т к себестоимости, тогда как для кукурузы — всего 50 грн./т. Разница вследствие интенсивности существенная", — говорит координатор проекта УКАБ АгроЭффективность.