«Оранжевый» украинский министр выступает против приватизации и цитирует Ленина

Киев, Январь 31 (Новый Регион, Елена Острякова) – Реформировать жилищно-коммунальное хозяйство Украины нужно не путем приватизации, а, напротив, путем государственной централизации. Такую мысль в эфире 5-го канала высказал экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

«Я не верю в то, что сегодня приватизация приведет к каким-либо серьезным инвестициям в ЖКХ. Я больше бы говорил про другое. Если уж мы выбираем путь централизации управления, который сегодня предлагает власть, то я бы говорил про создание госкомпаний «Укртепло» и «Укрводоканал», которые бы в этой госструктуре с помощью сильной бюджетной поддержки, государственных механизмов контроля, может быть, льготных цен на газ и электроэнергию могли бы провести модернизацию того, что сегодня осталось», – сказал Кучеренко.

Экс-министр говорит, что не знает примеров успешной работы частных инвесторов ни в сфере ЖКХ, ни в сфере электросетей.

«Частники – это неплохо, пусть они работают. Это можно было бы поддержать двумя руками, если бы была создана система государственного регулирования, прозрачного тарифообразования и система защиты потребителей. К сожалению, этого нет. Помните, как у классика: шаг назад, два шага вперед. Мне кажется, наступает такое время», – сказал Кучеренко.