Эсер Илья Пономарев придумал проект STOPVOR / Он предлагает собрать досье на подозрительных чиновников

Москва, Январь 31 (Новый Регион, Арина Морокова) – Депутат Госдумы, эсер и активный член «Левого фронта» Илья Пономарев презентовал общественности свой новый политический проект STOPVOR.

По его мнению, он должен стать стержневым для смены власти в стране.

«Надо ударить по сердце власти – по ее кошельку! Лишить существование круговой поруки жуликов и воров смысла, лишить их места, куда можно было бы сбежать из страны», – пишет депутат в своем блоге.

Илья Пономарев отмечает, что увеличение гласности в России, вызванное деятельностью Алексея Навального, безусловно, повлияло на настроение элит. Дополнительная нервозность вызвана протестами на улицах российских городов.

«Срочный вывод активов за рубеж является доминирующим настроением во властной среде; не случайно отток капитала во второй половине 2011 года достиг рекордных величин. На этом фоне все более грубыми становятся нарушения законодательства в жилищной и трудовой сфере, грабеж приобретает особо наглый характер». – считает депутат Госдумы от «СР».

«Система круговой поруки, крыша которой находится в Белом доме, обеспечивается возможностью фиксации прибыли на Западе. Евросоюз и США смотрят сквозь пальцы на происходящее, до тех пор, пока Россия под управлением коррумпированной элиты является их надежным финансовым донором. Поэтому правоохранительная система этих стран «держит нейтралитет», а имеющиеся данные о коррупции используются в процессе торговли с первыми лицами России в моменты, когда надо получить геополитические уступки, для дальнейшего распада постсоветского пространства, для свободных действий на Ближнем Востоке, других проблемных точках мира», – считает Илья Пономарев.

СУТЬ ПРОЕКТА

В этой связи депутат предлагает реализовать проект STOPVOR. «Суть простая – мы в России составляем список подозрительных лиц (федеральных, региональных и местных чиновников, а также кормящихся вокруг власти «бизнесменов», грубо нарушающих жилищные и трудовые права). Находим данные об их доходах. Входим в международные волонтерские сети с целью поиска активов, принадлежащих русским за рубежом (прежде всего – недвижимость, яхты, автомобили), и выяснения их фактических владельцев. Если эти владельцы присутствуют в списке подозрительных лиц, и их стоимость превышает задекларированный доход – публикуем находку и передаем данные в правоохранительные органы соответствующей страны. В отдельных случаях – привлекаем специализированные розыскные фирмы. Также через сочувствующих нам депутатов Европарламента предлагаем создать пост спецпрокурора по коррупции в странах СНГ», – излагает свою программу Илья Пономарев.

По его мнению для реализации проекта нужно следующее:

1. Договориться с международными волонтерскими сетями – сделано, в т.ч. с сетью организаторов движения Occupy.

2. Отмобилизовать русскую диаспору в разных странах – нужны активисты-волонтеры!

3. Создать сайт – домены зарегистрированы, нужен дизайн и разработка

4. Договориться с журналистами разных изданий, в т.ч. в регионах об обмене информацией для наполнения сайта – в процессе, кто работает в жанре расследований – откликайтесь!

5. Установить контакты с депутатами Европарламента – сделано

6. Подготовить фандрейзинг – создан Paypal и Яндекс.Деньги

7. Нужны люди – руководитель проекта (человек со стальными нервами и опытом расследований); модератор сайта; переводчики

«Я думаю, вполне можем в течение 2-3 недель полноценно запустить проект. Присоединяйтесь – и мы будем жить в честной России!», – призывает депутат Госдумы Илья Пономарев.

Читатели блога Ильи Пономарева в целом с оптимизмом встретили инициативу законодателя, однако выразили сомнения, что проект удастся реализовать в течение 2-3 недель. Некоторые также отметили, что при существующей судебной системе коррупционеры в лёгкую засудят авторов разоблачений и выставят многомилионные иски компенсации морального вреда. К этому нужно быть готовыми.