Траектория обнаруживает сон

Posted: 31st Январь 2012 by admin in Без рубрики

В Челябинской области в лобовом столкновении «Жигулей» и фуры погибли пять человек

В Челябинской области в лобовом столкновении «Жигулей» и фуры погибли пять человек. По предварительной версии, аварию спровоцировал водитель легковушки, который заснул за рулем и выехал на полосу встречного движения.

Рано утром 31 января в Челябинской области произошла крупная автокатастрофа, унесшая жизни пяти человек. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области.

Авария случилась на 114-м километре трассы Екатеринбург — Челябинск М-5 «Урал» в пятом часу утра по московскому времени. Автомобиль ВАЗ-2106, в котором находились пять молодых людей, выскочил на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулся с грузовиком марки DAF. Удар был такой силы, что легковую машину буквально смяло.

Водитель и все пассажиры «Жигулей» от тяжелейших травм погибли на месте. Водитель грузовика в аварии не пострадал.

Жертвами автокатастрофы стали две девушки и трое молодых людей в возрасте от 20 до 22 лет, которые жили в поселке Тюбук Челябинской области.

Как сообщает челябинское агентство новостей «Доступ», двое погибших — Светлана и Вячеслав Юсуповы — только в минувшие выходные поженились.

Правоохранительные органы устанавливают, что заставило водителя ВАЗ-2106 вылететь на встречную полосу под колеса многотонной фуры. По одной из версий, водитель легкового автомобиля просто не справился с управлением. Однако в управлении федеральных автомобильных дорог по региону заявляют, что, скорее всего, водитель «Жигулей» заснул за рулем. Об этом свидетельствуют данные видеорегистратора грузовика, а также траектория движения машины и отсутствие тормозного пути.

Легковушка даже не пыталась уйти от столкновения с фурой. Водитель грузовика, увидев вылетевший на встречку «ВАЗ», попробовал вывернуть руль в сторону, но уйти от столкновения не смог.

На месте происшествия работают сотрудники ГИБДД. Чтобы извлечь тела погибших, спасателям МЧС пришлось разрезать крышу машины.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Наказывается сроком до семи лет лишения свободы.

Несмотря на то что зимой число аварий увеличивается из-за погодных условий, ДТП в Челябинской области произошло при хорошей видимости и отсутствии осадков. «Обочина вычищена, сопутствующих рельефных причин также не наблюдается», — уточняют дорожники.

Челябинская область считается одним из самых аварийных регионов, оттуда регулярно поступают сводки о крупных автокатастрофах. За один 2011 год в области произошло 5001 ДТП, в которых 606 человек погибли, в том числе 21 ребенок, и почти 6 тысяч получили ранения. При этом уровень аварийности практически не меняется: за год число погибших в авариях снизилось всего на 0,4%.

Ранее, 23 января, в Московской области произошла другая крупная автокатастрофа, когда микроавтобус лоб в лоб столкнулся с груженой фурой. ДТП унесло жизни восьми человек, еще три человека получили тяжелые травмы. Авария произошла после того, как водитель микроавтобуса попытался совершить обгон на скользкой заснеженной трассе.