Зюганов: каждый россиянин в 35 раз богаче среднего американца

Москва, Январь 31 (Новый Регион, Матвей Свичеревский) – Самая актуальная задача модернизации экономики России – национализация. Компартия хочет вернуть природные богатства страны и ключевые отрасли производства в собственность государства. Свою программу национализации руководство КПРФ представило сегодня на пресс-конференции в Москве.

Лидер «красных» начал с того, что раскритиковал последнюю программную статью Владимира Путина, посвященную экономике.

«Это старая либеральная каша, которая привела мир на грань кризиса», – заявил Геннадий Зюганов.

В условиях сурового климата и завышенных цен на энергоносители российская промышленность не может быть конкурентоспособной и обречена на вымирание и износ фондов.

«Почему в путинской России цена на киловатт выше, чем в Европе и Америке? – вопрошал коммунист. – Каким образом можно конкурировать? Посмотрите цены на бензин в нефтяных странах. В Иране, в пересчете на наши деньги, 3 рубля за литр. В Саудовской Аравии – 5 рублей. И так далее. Почему они могут для своих в 3 – 4 раза дешевле делать?».

Единственный выход – масштабная национализация и государственное ценообразование в энергетике, уверяют представители КПРФ. То, что частники эффективнее управляют собственностью, чем государство – миф, утверждают коммунисты. В странах с передовой экономикой доля национализированной собственности составляет от 35% и выше. А в Китае – более половины.

План по приватизации касается, прежде всего, жизненно важных отраслей экономики, таких как нефтегазовый комплекс, оборонно-промышленный, железнодорожные перевозки, электроэнергетика и так далее. Экспорт энергоносителей приносит огромные доходы. Менеджеры предприятий получают фантастические зарплаты. Природные богатства страны помогают кучке людей занимать все новые строчки в списках «Форбс». Но государству достаются лишь крохи.

«295 крупных предприятий страны являются системообразующими, – сообщил депутат Госдумы Сергей Собко. – Из них сегодня нет ни одного, которое бы находилось в налоговой зоне России – все выведены в оффшоры, то есть прибыль оседает там».

Национализация не будет тотальной, как проводилась приватизация в 90-х, уверяют коммунисты. Она будет проходить «поштучно», без остановки предприятий, чтобы не обвалить рынок.

А для народа у КПРФ есть более привлекательное и понятное представление этой программы. Ее лозунг: «Богатство страны – каждому!».

«Россия обладает 35% природных богатств. Каждый из вас в 35 раз богаче среднего американца. Вы чувствуете себя богаче жителей США?», – спрашивает Сергей Собко.