Акция оппозиции в Санкт-Петербурге. Фото ©AFP

Акция оппозиции в Санкт-Петербурге. Фото ©AFP

Власти Санкт-Петербурга согласовали шествие оппозиции

Пресс-конференции

Юрий Сапрыкин, член оргкомитета по организации митинга 4 февраля

26.01.2012

Зачем идти на шествие за честные выборы?

Администрация Санкт-Петербурга согласовала шествие оппозиции 4 февраля, сообщает «Интерфакс». Соглашение было достигнуто на встрече организаторов акции с городскими властями 30 января.

Как сообщает «Фонтанка.Ру», гражданские активисты, представляющие демократические общественные движения, пройдут от БКЗ «Октябрьский» до Конюшенной площади, где состоится митинг за честные выборы. По оценке организаторов, в нем примут участие около 30 тысяч человек.

Изначально питерские власти отказали в проведении шествия и митинга. Организаторы хотели устроить шествие на Невском проспекте, однако в администрации заявили, что 4 февраля на Невском «во многих местах будут проводиться ремонтные и строительные работы».

Тогда представители движений, участвующих в шествии, заявили, что будут добиваться проведения акции именно на Невском, однако теперь выразили удовлетворение достигнутым в ходе переговоров результатом. «Мы, так или иначе, но будем шествовать в непосредственной близости от Невского проспекта», — заявила исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.

Шествие за честные выбора пройдет 4 февраля и в Москве. Участники шествия пройдут от Калужской площади по Большой Якиманке до Болотной площади, где состоится митинг. Московские власти согласовали эту акцию протеста с разрешенным количеством участников до 50 тысяч человек.

Массовые акции протеста в России начались после выборов в Госдуму РФ, состоявшихся 4 декабря. Участники митингов выступают против фальсификации результатов голосования и требуют проведения новых выборов, отставки главы ЦИК Владимира Чурова и реформы избирательного законодательства.