У Азарова планируют привлечь на развитие космоса 38,5 млрд.грн.

Кабинет министров Украины одобрил распоряжение "Об утверждении плана мероприятий по выполнению Концепции реализации государственной политики в сфере космической деятельности на период до 2032 года". Решение принято на заседании правительства 25 января 2012 года.

Целью Плана мероприятий является выполнению Концепции реализации государственной политики в сфере космической деятельности на период до 2032 года, которая направлена на повышение эффективности использования космического потенциала для решения актуальных задач социально-экономического, экологического, культурного, информационного и научно-технического развития общества, обеспечения национальной безопасности и защиты геополитических интересов государства.

Основу Плана составляют мероприятия, направленные на трансфер передовых космических технологий в реальный сектор экономики государства. В частности, это создание мощной системы дистанционного зондирования "Січ", национальной системы космической связи "Либідь", системы координатно-временного и навигационного обеспечения, а также системы осуществления контроля и проведения анализа космического пространства. Услуги и информацию этих систем предполагается гарантированно и оперативно предоставлять по заказу государственных органов, осуществляющих полномочия в сфере национальной безопасности и обороны. Кроме того, предполагается выполнить широкий спектр научных космических исследований, реализовать международные космические эксперименты по инициативе отечественных ученых, принять участие в проведении исследований Луны с использованием отечественных космических аппаратов, обеспечить проведение научно-образовательных космических экспериментов, создать новые образцы ракетно-космической техники, углубить международное сотрудничество, существенно улучшить эффективность деятельности предприятий космической отрасли и реализовать еще целый ряд важных мероприятий по развитию космической деятельности.

Ориентировочный объем финансирования работ, предусмотренных Планом мероприятий, составляет 38,5 млрд.грн., из них около половины — средства из других (небюджетных) источников.

Для создания благоприятного инвестиционного климата в космической отрасли Планом мероприятий предусматривается усовершенствование механизма привлечения частного капитала к выполнению государственных программ развития космической деятельности.

Выполнение Плана мероприятий позволит обеспечить осуществление космической деятельности в государстве в соответствии с современными требованиями и национальными интересами.