Китай и Япония нашли спорную акваторию

Posted: 31st Январь 2012 by admin in Без рубрики

Китай и Япония нашли спорную акваторию

В Восточно-Китайском море разгорается территориальный скандал. МИД КНР официально заявил, что считает незаконным намерение Токио присвоить названия 39 маленьким необитаемым островам, входящим в архипелаг Сэнкаку (по-китайски Дяоюйдао).

Необходимости как-то называть необитаемые скалы, едва торчащие из воды, не возникало с 1371 года, когда архипелаг был открыт китайскими (по японской версии — японскими) моряками. Однако сегодня проблема принадлежности Дяоюйдао-Сэнкаку стала одной из наиболее острых в японо-китайских отношениях. Объявив о решении назвать острова по-японски, в Токио сознательно пошли на их дальнейшее обострение.

— Япония озабочена растущей военной мощью Китая и активизацией его ВМФ, — поясняет руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Ведь это означает, что китайцы смогут контролировать пути доставки энергоресурсов в Японию с Ближнего и Среднего Востока.

Чтобы не допустить такого развития событий, Япония все последние десятилетия сотрудничала с США. Достаточно вспомнить американские военные базы на Окинаве и планы по укреплению обороноспособности островов Нансей в целом, которые тянутся цепью от южной оконечности Кюсю до Тайваня. Эта цепь перекрывает китайскому флоту выход в открытый океан.

— Сейчас США собираются сократить свое военные расходы, и Токио опасается, что это может сказаться на присутствии Америки в АТР, — считает Валерий Кистанов. — Заявляя о намерении дать имена островам, Япония пытается «подставить плечо» США, дать им дополнительное обоснование для присутствия в этом регионе. Ведь одна из главных задач американских военных в Северо-Западной Азии — сдерживание амбиций Пекина.

Но военные соображения — не единственная причина, по которой Токио провоцирует территориальный спор.

— Японию эти острова интересуют потому, что там большие запасы рыбы, а на дне Восточно-Китайского моря недалеко от архипелага есть запасы природного газа (порядка 200 млрд куб. м), — пояснил и.о. главы представительства Тайбэйско-московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Ген Чюн-Юн.

По словам Валерия Кистанова, важны не сами острова, а точка, от которой можно отсчитывать 200-мильную исключительную экономическую зону. Страна, владеющая архипелагом, получит в виде бонуса углеводороды и рыбу.

Учитывая, что Япония закрыла 90% своих АЭС, природный газ для нее приобрел первостепенное значение. Сейчас в Токио идут обсуждения, где его покупать — в России, Индонезии, или на Ближнем Востоке. Спор за архипелаг в Восточно-Китайском море в случае его положительного решения позволит разрабатывать собственные запасы, что, конечно, предпочтительней всего. Правда, Китай вряд ли такую возможность предоставит. 

Китай уже заявил, что «остров Дяоюйдао и прилегающий к нему архипелаг с древних времен является китайской территорией». Напомним, что история вокруг спорных клочков суши очень напоминает проблему Южных Курил. Только в данном случае на них претендует еще и Тайвань. Юридически в настоящее время Сэнкаку (Дяоюйдао) принадлежат Японии, которая получила их от американской администрации в 1971 году. Естественно, ни Китай, ни Тайвань этого решения не признают.

— Мы заявляем о суверенитете Тайваня над островами и надеемся, что японская сторона быстро примет меры, чтобы ее действия не повлияли на отношения между двумя странами, — заявил во вторник секретарь Ассоциации отношений в Восточной Азии МИД Китайской республики (Тайваня) Хуан Мин-лян.

Нынешнее выступление Токио может означать, что активизироваться решила и Япония.

— Прошел почти год с момента землетрясения и цунами, страна оправилась и старается показать, что она не потеряла статуса великой державы в Северо-Восточной Азии, — считает японист, доцент кафедры международных отношений ДВФУ Иван Золотухин.

Впрочем, рассчитывать, что Америка активно отреагирует на попытку переименования островов, вряд ли стоит, полагает Иван Золотухин. Торгово-экономические отношения США и Китая очень значительны, и активно вставать на сторону Японии, особенно в преддверии президентских выборов, Вашингтон не станет.