Роскосмос: Фобос-Грунт могли погубить контрафактные микросхемы Россия намерена повторить миссию Фобос-Грунта

Роскосмос

Причиной аварии межпланетной станции Фобос-Грунт стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за воздействия космического излучения.

Об этом во вторник, 31 января, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК», — сказал Поповкин.

По его словам, это воздействие «привело к сбою в запоминающем устройстве (БВК) еще на втором витке полета на опорной орбите Фобос-Грунта».

Глава Роскосмоса отметил, что, несмотря на то, что эта станция была несерийным комплексом, ее разработчикам и создателям «нельзя было не учитывать воздействие космического пространства». В связи с этим виновные в этом просчете сотрудники НПО имени Лавочкина были привлечены к административной ответственности. При этом не уточняется, сколько человек признано виновными в этом происшествии и какова мера взысканий, наложенных на них.

В то же время Поповкин заявил, что при создании Фобос-Грунта использовались некондиционные импортные микросхемы, что могло привести к нештатной ситуации с аппаратом.

«Там микросхемы, которые были применены, в отличие от тех микросхем, которые раньше применялись на Фрегате, они меньше по типономиналу. Там вместо 200 нанометров где-то 90 нанометров. Но это импортная компонентная база, и, конечно, вот причина, наверное, в этом», — сказал глава Роскосмоса.

  Фобос-Грунт потерпел крушение из-за ошибки программистов

 

Он при этом отметил, что «применение импортных микросхем — это болезнь не только наша, но и целые разборки идут в последнее время и в НАСА, и Минобороны США по контрафакту этой продукции».

Поповкин также сообщил, что Россия намерена повторить миссию Фобос-Грунт, если не удастся договориться с Европейским космическим агентством об участии в программе Экзомарс.

Накануне СМИ сообщили, что, по мнению экспертов, основной причиной аварии межпланетной станции Фобос-Грунт могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса (БВК) аппарата. Также рассматривались версии производственных и конструкторских ошибок.

Напомним, автоматическая межпланетная станция Фобос-Грунт, предназначенная для изучения спутника Марса — Фобос, в частности, для сбора грунта с его поверхности, была запущена 9 ноября, однако аппарат не удалось вывести на нужную орбиту из-за сбоя в системе управления. Фобос-Грунт упал в Тихом океане примерно в 1,1 тысячи километров от берегов Чили.

Это первая попытка российских ученых отправить в космос межпланетный зонд за последние 15 лет. В 1996 году аппарат Марс-96 не вышел на орбиту и упал в океан. Проект Фобос-Грунт обошелся России в пять миллиардов рублей.

По материалам:

РИА Новости