Украине не стоит рассчитывать на новый газовый контракт с Россией до осени 2012 года, – эксперт

Киев, Январь 31 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Украине не стоит рассчитывать на подписание нового газового контракта с Россией до осени 2012 года, Москва намерена всячески затягивать переговорный процесс.

Об этом на круглом столе заявил экс-министр энергетики Украины, глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков.

«Только после того, как в России пройдет полгода после выборов, когда старый-новый президент займется реформами, можно будет говорить о реальных газовых переговорах с Россией. Россия будет затягивать переговоры на более выгодный для нее период. А это точно не раньше осени. Поэтому раньше четвертого квартала 2012 года Украине не стоит надеяться на подписание нового контракта с РФ», – сказал он.

По мнению Плачкова, единственный путь для Украины – приглашать частные компании и пытаться добывать газ на собственной территории, в том числе, на Черноморском шельфе.

«Украине необходимо как минимум в 2 раза сократить потребление российского газа… Не стоит питать иллюзии, что Украина договориться с Россией, Азербайджаном или кем-то другим о поставках дешевого газа. Нужно полагаться на собственные ресурсы», – сказал Плачков.