Прокуратура Крыма в феврале направит в суд наиболее резонансные дела против местных випов / Файнгольд, Беймы, Котовский и все-все-все

Симферополь, Январь 31 (Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев) – Прокуратура Крыма намерена в ближайшее время направить в суды уголовные дела против ряда известных крымских политиков и бизнесменов. Об этом на пресс-конференции рассказали прокурор республики Вячеслав Павлов и его заместитель Олег Лемешев.

По словам Лемешева, два дела против руководителей корпорации ТЭС – отца и сына Беймов – объединены в одно производство.

«Там два уголовных дела возбуждены, они объединены в одно производство, и планируется, что будут закончены в феврале этого года», – сказал он.

Павлов уточнил, что задержка с возбуждением уголовного дела – через два года после фактически совершенного правонарушения – была вызвана изучением поступивших материалов.

«Мы изучили материалы, которые поступили из Фонда госимущества и находились в прокуратуре. (Изучали) два отраслевых управления… И мы определились, что там реально есть состав преступления. Поэтому было принято решение о возбуждении уголовного дела, которое сейчас расследуется», – сообщил он.

Лемешев также сообщил, что уголовное дело из 9 эпизодов против крымского бизнесмена Иосифа Файнгольда завершено.

«Следствие по делу уже закончено. Сейчас идет ознакомление обвиняемого с материалами дела. По окончании ознакомления дело будет направлено в суд», – сказал он.

В ходе пресс-конференции также сообщили, что экспертиза по делу о незаконном выделении земли под строительство дома Файнгольда в водоохраной зоне реки Салгир в Симферополе еще продолжается.

Лемешев также сообщил, что дело против экс-начальника Керченского морского торгового порта, депутата Верховного Совета Крыма Александра Котовского будет закончено и направлено в суд в феврале.

Кроме того, прокуратура продолжает отстаивать свои позиции в отношении обвинения экс-депутата ВС Крыма Рувима Аронова, освобожденного из-под стражи по амнистии, и экс-мэра Алушты Владимира Щербины, которого суд приговорил к условному сроку.

«Прокуратурой автономии подготовлено кассационное представление по Аронову, будем ждать решения Высшего специализированного суда. Мы не согласились с решением Одесского суда, поэтому отреагировали так, как предусмотрено законом, – сообщил Павлов. – По Щербине Ялтинским городским судом рассматривается уголовное дело по обвинению его в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса. Оканчивала следствие по этому делу прокуратура города Симферополя. На сегодня государственное обвинение поддерживает отраслевое управление прокуратуры республики. Поэтому по окончанию судебного следствия, по вынесению приговора мы вас обязательно проинформируем».

Прокурор республики рассказал, что еще два резонансных дела, возбужденных в прошлом году, сейчас рассматриваются в судах. Но если по делу против экс-спикера Крыма Анатолия Гриценко регулярно проходят заседания с рассмотрением дела по сути (очередное – сегодня, 31 января), то защита поселкового головы ГРЭСа (Симферополь) Ивана Житнюка своими ходатайствами не дает начать судебное следствие.

На пресс-конференции также сообщили, что постановление о возбуждении уголовного дела против супруги экс-прокурора Симферополя Родиона Ратиа было отменено судом Центрального района Симферополя 12 января.