Законопроект Медведева разделил единороссов

Posted: 31st Январь 2012 by admin in Без рубрики

Законопроект Медведева разделил единороссов

В «Единой России» произошел раскол по поводу поправок к законопроекту «О политических партиях», который был внесен в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым еще в конце прошлого года. Разногласия начались из-за предложения главы государства снизить требования к численности членов партий с нынешних 40 тысяч до 500 человек.

Многие единороссы сочли такие скромные требования излишне либеральными – создать партию будет слишком легко, утверждают в ЕР. Первый замглавы думского комитета по делам общественных объединений Сергей Попов заявил «Известиям», что большинство его коллег считают оптимальными требования в пять тысяч членов.

«Что такое 500 человек? Это не партия, — уверен он. – В законопроекте сказано, что их надо набрать в половине российских регионов. Получается, что на каждый регион приходится где-то по 10 человек. Этого количества человек не хватит, чтобы покрыть все районные центры полноценными первичными организациями».

С этой точкой зрения согласны и в комитете по конституционному законодательству Совета федерации, который возглавляет Николай Федоров, входящий в высший совет ЕР.

«Столь радикальное снижение требований к минимальной численности членов политической партии сформирует условия к созданию «микро» партий, что, в конечно счете, может привести к «размытости» политической системы…К тому же, такая степень либерализации порядка создания политической партии в нашей федеративной, многонациональной и многоконфессиональной стране усиливает угрозы создания партий фактически с национальной или конфессиональной направленностью, что может привести к усилению сепаратизма и национализма», — говорится в тексте письма (имеется в распоряжении «Известий») сенатского комитета коллегам из комитета по делам общественных объединений Госдумы.

Его руководитель Алексей Островский подтвердил «Известиям», что ожидает поправки к президентскому законопроекту.

«Мы знаем реакцию многих политиков, в том числе и из правящей партии. Поэтому мы ожидаем, что ко второму чтению законопроекта, которое пройдет во второй половине марта, будут внесены поправки», — рассказывает он.

Ранее с предложением увеличить минимальную численность партий до 4200 человек выступал вице-спикер Госдумы, единоросс Олег Морозов. В Кремле знают о его идее, но однозначного ответа еще не дали. Как говорила глава Государственно-правового управления администрации президента Лариса Брычева, увеличение минимального порога может повлечь изменения и в других положениях законопроектов о либерализации политической системы, которые вносятся целым пакетом.

Однако некоторые руководители «Единой России» выступают категорически против изменения предложений президента. В частности за сохранение инициированных Медведевым норм высказался глава фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев.

«Мы не будем отходить от логики законопроекта. Президент еще в ходе послания федеральному собранию четко сказал, что процедура регистрации партий должна быть максимально упрощена. Никаких барьеров не будет и точка. Я считаю, что ничего увеличивать не надо», — заявил он «Известиям».

Глава Центра политической информации Алексей Мухин объясняет разногласия единороссов тем, что они не получили инструкции от руководства страны и поэтому находятся в растерянности.

«Раз законопроект был внесен, Путин и Медведев согласовали его друг с другом. Но они в последнее время настолько потеряли интерес к «Единой России», что даже не дали им четких указаний, как реагировать на законопроект. Получи единороссы указания, никаких споров бы не было. Понятно, что они нервничают: Путин и так уже не возглавил их список на выборах. А тут еще этот законопроект, который, по их ошибочному мнению, может привести к наступлению хаоса и создать угрозу их доминированию», — рассуждает политолог.