Фото РИА Новости, Денис Абрамов

Фото РИА Новости, Денис Абрамов

В Мастер-банке назвали причину отказа «Ланта-туру» в кредите

Комментарии

Неожиданный экстрим

30.01.2012

Один из старейших российских туроператоров приостановил деятельность

Сюжеты

Приостановка деятельности «Ланта-тура»

31.01.2012

Арестована глава представительства компании в Таиланде

Мастер-банк отказал туроператору «Ланта-тур» в кредите в связи с неудовлетворительным финансовым положением компании. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель финорганизации.

В то же время замглавы Ростуризма Евгений Писаревский вечером 31 января заявил, что представленные «Ланта-туром» финансовые документы были «в идеальном состоянии». Об этом сообщает «Интерфакс».

Отказ Мастер-банка в займе считается основной причиной приостановки деятельности «Ланта-тура». СМИ сообщали, что туроператор обращался за кредитом и в другие крупные финорганизации, но они также отказали. Представители финансового сектора заподозрили, что «Ланта-тур» скупил чересчур много броней на блоки мест в самолетах и на номера в отелях.

Вскоре после заявления о приостановке деятельности «Ланта-тура» глава «Трансаэро» Ольга Плешакова написала в своем Twitter, что причиной этому стали действия банка, который «повел себя безответственно, не выполнил обязательства, обманул» туроператора: » … я знаю,что Пучкова [глава «Ланта-тура»] выполнила все обязательства перед банком и до 21.00 сидела в банке, дожидаясь выполнения договоренностей». При этом Плешакова не указывает конкретно, о какой финорганизации идет речь, а клеймит позором «Мастер-банк» уже в отдельном сообщении.

«Ланта-тур» приостановил деятельность в конце прошлой недели. Около сотни туристов, которых это известие застало в аэропорту, не смогли улететь на отдых. За границей на тот момент находились 2,7 тысячи клиентов туроператора, а общее число пострадавших, как ожидается, составит около четырех тысяч человек.