ОПЕК: Эмбарго ЕС на иранскую нефть подтолкнет цены на нефть вверх

Лондон, Январь 31 (Новый Регион, Андрей Романов) – Эмбарго ЕС на экспорт иранской нефти подтолкнет цены на «черное золото» вверх, даже несмотря на отсутствие недостатка на рынке. Такое мнение высказал генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла аль-Бадри.

«$100 – это приемлемая цена как для производителей, так и для потребителей в нормальных обстоятельствах, в каких рынок будет вести себя», – сказал он в интервью Reuters. В настоящее время нефть марки Brent торгуется на уровне $111 за баррель, нефтяная корзина ОПЕК также торгуется на этом же уровне.

По его словам, «эмбарго, безусловно, усилит волатильность на рынке, и это будет толкать цены вверх». При этом генсек ОПЕК добавил, что «эмбарго – не лучший способ вести переговоры между странами».

Аль-Бадри отметил, что он не испытывает сильного беспокойство из-за того, что страны ОПЕК превысят оговоренный в 30 млн уровень добычи на 600 000 баррелей в день. «Временами вы добываете 30,6 млн, в другой раз – 30,1, потом 30», – отметил он.

Ранее в Иране заявляли, что эмбарго приведет к росту цен на нефть до $150 за баррель. Международный валютный фонд прогнозировал рост до $140 за баррель.