Российские интернет-СМИ атаковал «сирийский» спам

Posted: 31st Январь 2012 by admin in Без рубрики

Скриншот страницы "Ленты.ру" в Facebook

Скриншот страницы «Ленты.ру» в Facebook

Российские интернет-СМИ атаковал «сирийский» спам

Сюжеты

Восстание в Сирии

25.01.2012

Семья Башара Асада пыталась бежать из страны

Страницы в социальных сетях ряда российских СМИ были атакованы однотипными комментариями, оставленными от лица сирийского народа. В частности, «сирийский» спам появился на страницах «Ленты.ру», «Большого Города» и издания Slon.ru в Facebook.

Об аналогичной проблеме сообщили журнал «Афиша» и «Первый канал», а телеканал «Дождь» заявил также об атаке на свой сайт. Пользователи, преимущественно с арабскими именами профилей, оставляют в комментариях к новостям призывы отказаться от «геноцида народа Сирии».

В комментариях написано, что сирийские власти «убивают народ российским вооружением». «Если бы не российское вето, убийство людей в Сирии было бы остановлено несколько месяцев назад,» — говорится в некоторых сообщениях.

Подобные комментарии публикуются к некоторым записям независимо от их содержания. При этом в части комментариев содержится также текст на арабском.

С марта 2011 года в Сирии проходят акции протеста против действующей власти. Жертвами столкновений стали несколько тысяч человек.

5 октября 2011 года Россия и Китай заблокировали принятие Советом безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. Резолюция предусматривала введение санкций в случае, если сирийские власти в 30-дневный срок не прекратят насильственные действия в отношении демонстрантов.

В декабре 2011 года Россия предложила Совбезу ООН свой проект резолюции по Сирии. В нем осуждалось насилие со стороны всех участников конфликта. Введения санкций документ не предусматривал — представитель России в ООН Виталий Чуркин назвал их контрпродуктивными.

В ноябре 2011 года министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против эмбарго на поставку оружия в Сирию.

В декабре Сирия получила от России береговые противокорабельные комплексы «Бастион», а в январе 2012 года — учебно-боевые самолеты Як-130.