Емелин забил первую шайбу в НХЛ

Posted: 31st Январь 2012 by admin in Без рубрики

Алексей Емелин,Монреаль

ДАЦЮК – ПЕРВЫЙ ПИК ДРАФТА

В отсутствие Овечкина отдуваться за россиян на хоккейном балу предстояло Павлу Дацюку и Евгению Малкину. Оба нынче пребывают в отменной форме, потому логично, что они были нарасхват во время драфта. Лидер бомбардирской гонки Малкин был выбран под третьим номером, Дацюк и вовсе под первым. Но до новенькой «Хонды» и тому, и другому было ой как далеко. Авто в итоге досталось Логану Кутюру из «Сан-Хосе», который впервые в жизни почувствовал, что значит быть выбранным последним. Думается, приз при этом стал более чем приятным утешением.

ОВЕЧКИН НЕ ПОЕХАЛ НА «МАТЧ ЗВЕЗД»

Волею обстоятельств один из самых звездных россиян, выступающих за океаном, пропустил главное шоу сезона. Трехматчевая дисквалификация за негрубый, по мнению самого Александра Овечкина, фол вынудила его отказаться от поездки в Оттаву. В Лиге с пониманием отнеслись к ситуации и дополнительных санкций по отношению к капитану «Вашингтона» применять не стали. Сам же Ови отправился в теплый Майами, но там его узнавали примерно с той же частотой, с какой узнавали бы и в Оттаве. Потому отдохнуть от вспышек фотоаппаратов Овечкину не удалось, даже находясь далеко от звездной братии.

ХАРА ПОБИЛ СОБСТВЕННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

Сам звездный уикенд подарил множество ярких моментов. Броски Здено Хары с каждым годом становятся все могучее и могучее, и нынче шайба его усилиями способна достигать скорости 175,1 км/ч. Правда, до рекорда Александра Рязанцева дотянуть гиганту из «Бостона» все равно не удалось. Лучшему мастеру буллитов КХЛ Владимиру Тарасенко ответить попытался Патрик Кейн – его разлетевшаяся на куски шайба, конечно, смотрелась здорово, но сибирской магии заметно уступила. В самом матче зажигал в основном Мариан Габорик, получивший звание MVP за свой хет-трик. Дацюк с Малкиным тоже не остались в стороне, набрав по 3 (0+3) и 2 (1+1) очка соответственно.

ЕМЕЛИН ОТКРЫЛ СЧЕТ ГОЛАМ

Алексей Емелин в этом сезоне только осваивается за океаном, потому ему не до звездных тусовок. Для него главным на неделе событием стала первая шайба в НХЛ, заброшенная в матче «Монреаля» с «Детройтом» (7:2). Андрей Костицын поборолся за воротами соперника, после чего вывел 25-летнего защитника на бросок. Тот выдержал эстетскую паузу, а уже затем отправил снаряд точнехонько в угол, и вскоре его фамилия уже значилась на табло. Знаковое событие случилось в 37-й по счету встрече – ранее в активе Алексея значилась только результативная передача.

КУЛИКОВ ПРОПУСТИТ ДО ДВУХ МЕСЯЦЕВ

Более молодой коллега Емелина Дмитрий Куликов в 21 уже повидал в НХЛ немало. В частности, по колену ему достается прилично (да и не только по колену). Так что ближайшие полтора-два месяца «Флориде» придется отыграть без одного из своих ключевых защитников. Меньше 20-и минут Куликов на льду в этом сезоне почти не проводит, занимаясь при этом не только своими основными обязанностями, но и частенько помогая в атаке. 24 очка (4+20), набранные Дмитрием в 46-и матчах, говорят сами за себя.

ГРАБОВСКИЙ – ИГРОК НЕДЕЛИ

Белорусский легионер «Торонто» Михаил Грабовский воспользовался паузой, связанной с проведением «Матча звезд», и ухватил звание лучшего игрока недели. Он поучаствовал во всех голах своей команды во встрече с «Айлендерс» (4:3 ОТ), сделав три передачи и однажды поразив ворота Эла Монтойи лично; плюс к этому днем ранее Михаил отметился голевым пасом в игре все с тем же «Айлендерс» – так он и стал первым парнем на неделе. Грабовский, кстати, впервые с начала сезона набрал больше двух очков за матч. Всего же в его активе 32 балла (16+16).

У КРОСБИ ДИАГНОСТИРОВАЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ ШЕИ

Сидни Кросби, безусловно, является одним из лучших хоккеистов мира на данный момент, но о нем нынче больше говорят не обозленные на форварда вратари или восторженные его игрой партнеры, а врачи. Сыграв в этом сезоне 8 матчей и набрав в них 12 очков (2+10), капитан «Питтсбурга» вновь отправился к эскулапам, которые на этот раз диагностировали у него повреждения первого и второго шейных позвонков. При этом констатировать, что сезон для Сидни закончен, пока нельзя, и вполне возможно, Кросби вернется как раз тогда, когда он будет больше всего нужен команде – к играм плей-офф.

ХАРТНЕЛЛ ВЫПОЛНИЛ ОБЕЩАНИЕ

Форвард «Филадельфии» Скотт Хартнелл перед «Матчем звезд» придумал интригу имени себя. Кто бы, скажите, стал считать количество его падений во время шоу? А он заставил это сделать, заявив, что каждое падение будет опустошать его банковский счет на тысячу долларов, а вырученные средства пойдут на благотворительность. В результате упал нападающий четыре раза – что равняется четырем тысячам. При этом Скотт обещал еще и отчислять аналогичную сумму за каждый гол, но забить ему, увы, так и не удалось.

ТУРКО ПЕРЕШЕЛ В «ЗАЛЬЦБУРГ»

Один из ярчайших представителей вратарского цеха НХЛ последнего десятилетия Марти Турко принял решение перебраться за океан – в Европу. 36-летний голкипер, полтора года назад ставший ненужным «Далласу», попробовал было свои силы в «Чикаго», но всем стало ясно, что прежнего Марти уже не вернуть – рекордсмен «Старз» по целому ряду вратарских показателей сел на лавке «Блэкхоукс». Достойных предложений от клубов НХЛ канадец, по всей видимости, так и не дождался и решил покорять Австрию. Так, глядишь, и до КХЛ доберется.

«МАТЧ ЗВЕЗД»-2013 ПРОЙДЕТ В КОЛАМБУСЕ

В Оттаве еще продолжают обсуждать перипетии минувшего «Матча звезд», а в Коламбусе параллельно уже фантазируют на тему того, каким будет местное шоу, запланированное на 26-27 января 2013-го. Домашняя арена «Блю Джекетс» была утверждена в качестве места сбора лучших игроков Лиги в будущем году. Хоккеисты предстанут взору 18136 зрителей, которые, хочется верить, увидят среди звезд и Александра Овечкина, и Сидни Кросби. Все-таки подобные шоу должны проходить с участием тех, кто как раз и способен обычное представление сделать незабываемым, а два вышеназванных капитана в этом деле едва не лучшие.

140 СИМВОЛОВ О ГЛАВНОМ

– рекордная для «Детройта» серия Никласа Лидстрема, выходившего на лед в 213-и матчах кряду, прервалась. Он пропустил встречу с «Монреалем» из-за гриппа;

– российский защитник «Финикса» Максим Гончаров отправлен в фарм-клуб;

– в матче с «Сент-Луисом» форвард «Питтсбурга» Джеймс Нил забросил 100-ю шайбу в карьере, а его одноклубник Крис Куниц провел 500-ю встречу в НХЛ$

– «Каролина» подписала новый четырехлетний контракт с защитником Тимом Глисоном. Сумма сделки составила 16 млн долларов.

Турнирная таблица НХЛ на Eurosport.ru