Споры между пайщиками и сельхозпроизводителями в Приднестровье разрешит специальная комиссия

Тирасполь, Январь 31 (Новый Регион, Ирина Давыденко) – В Приднестровье создадут специальную комиссию, которая должна будет найти компромисс в отношениях между владельцами земельных паев и аграрными предприятиями.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», такое решение было принято сегодня на заседании Правительства ПМР, которое прошло с участием сельхозпроизводителей.

По словам премьера Петра Степанова, это вопрос на протяжении нескольких лет вызывает большую социальную напряженность.

Граждане, которые получили паи, по прошествии некоторого времени, когда государством было принято решение о передаче земель в аренду в долгосрочное пользование, почему-то оказались в роли бесправных, отметил он.

Представители сельхозпредприятий отмечают, что разрешение многих вопросов по землепользованию в течение длительного времени затягивалось по разным причинам.

Как заявил «Новому Региону» гендиректор агрофирмы «Интерцентр Люкс» Анатолий Дзернович, «при нахождении консенсуса в отношениях между пайщиками и землепользователями обязательно должна быть прописана взаимная ответственность».

«Многие сельхозпроизводители встречаются с проблемой, когда приглашают пайщиков работать на сезонных работах и т.п. Многие из пайщиков, проживая в селе, отказываются работать и в то же время претендуют на определенные доли прибыли этого сельхозпроизводителя. Это неправильно, и это нужно менять», – сказал он.

И.о. заместителя министра Алевтина Слинченко отметила, что за последние 5-6 лет занятость населения в сфере сельского хозяйства сократилась вдвое. По ее мнению, на это повлияли низкий уровень заработной платы и отсутствие инфраструктуры на селе.

Комиссия по паям будет работать в течение нескольких месяцев, после чего вынесет решение.

Как сообщал «Новый Регион», в 1998 году в Приднестровье началась работа по реорганизации аграрной отрасли, целью которой являлся вывод из кризисного состояния экономики сельхозпредприятий, сохранение трудовых ресурсов путем наделения работников предприятий имущественными и земельными паями. Однако реформа в области земельных правоотношений в части реализации прав на земельные доли (паи) осталась незавершенной. Сегодня нередки случаи, когда у нескольких пользователей есть права пользования одним и тем же земельным участком.

Ссылка по теме:

Будущее приднестровского АПК – за крупными сельхозпредприятиями, считает парламентарий >>>

Незавершенность в Приднестровье реформы земельных правоотношений порождает конфликты >>>