Пшонке и Кузьмину передали повестку в американский суд. Луценко пошутил о бесплатных визах в США Руководство Генпрокуратуры проинформировали об иске Луценко в американский суд

Кадр скрытого видео

Народные депутаты от оппозиции вручили руководству Генеральной прокуратуры Украины иск, поданный экс-главой внутренних дел Юрием Луценко против них в американский суд, сообщил интернет-изданию Украинская правда депутат Владимир Арьев.

«Мы обратились к руководству Генпрокуратуры с просьбой о встрече. Нас согласились принять — там сидели генпрокурор Пшонка (генеральный прокурор Виктор Пшонка) и его заместители Кузьмин и Ударцов (первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин и заместитель генпрокурора Юрий Ударцов). Иск вручал я, а Грымчак (депутат НУ-НС Юрий Грымчак) это снимал», — сказал Арьев.

По его словам, иск вручили «обоим фигурантам — и Пшонке, и Кузьмину».

«Правда, Пшонка отказался его брать, но это не имеет никакого значения — факт передачи иска зафиксирован на видео», — сказал депутат.

Он также отметил, что перед этой процедурой депутаты посоветовались с американскими адвокатами Луценко.

«Вручается копия иска для того, чтобы ответчики были об этом проинформированы. Мы посоветовались с американскими адвокатами — не важно, кто передаст иск, но если депутаты как представители одной из ветвей власти — это лучше», — добавил Арьев.

Депутат сообщил, что представители прокуратуры также снимали всю встречу на видео.

Теперь, по словам Арьева, согласно американским законам, Пшонка, Кузьмин и прокурор Евгений Зинченко, который получил копию иска в суде, считаются проинформированными о том, что против них подан иск в США, и они не имеют права игнорировать этот судебный процесс, ссылаясь на то, что не знали о нем.

  В Сенегале появились сторонники Луценко и Тимошенко

Сам Луценко пошутил, что сегодня прокурор Евгений Зинченко получил бесплатную визу в США. «Я поздравляю. Сегодня ты получил бесплатную и вне очереди мультивизу в США», — сказал подсудимый после обеденного перерыва в суде.

В свою очередь, председательствующий в судебном процессе судья Сергей Вовк попросил Луценко объяснить о чем идет речь. На что последний отметил, что во время очередного технического перерыва группа народных депутатов вручила Зинченко исковое заявление экс-министра на незаконное содержание под стражей, и что такие же заявления сегодня получили из рук депутатов Пшонка и Кузьмин.

При этом Луценко выразил надежду, что в ближайшие дни такие документы получит и председатель следственной группы ГПУ Сергей Войченко, который возглавлял расследование уголовного дела, возбужденного против Луценко.

После дачи этих объяснений суд продолжил знакомиться с материалами дела, перейдя к зачитыванию 21 тома.

По материалам:

Интерфакс-Украина