МИД: Если ПАСЕ введет санкции, они ударят по всей Украине, а не по отдельным чиновникам Волошин: Какая из этих санкций лично ударит по Януковичу?

zn.ua

В Министерстве иностранных дел Украины критикуют украинскую оппозицию за усилия касательно введения санкций со стороны Европы в отношении Украины.

«На самом деле санкции не против Украины, а против чиновников – это вранье, потому что уставные документы Совета Европы предусматривают только две формы санкций: либо лишение всей делегации, включая и оппозиционеров, права голоса, либо исключение страны из Совета Европы», — сообщил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин в ходе круглого стола После Давоса: перспективы украинской внешней политики и энергетической безопасности.

Он добавил, что ни одна из этих санкций не ударит лично по какому-то чиновнику, они «ударят по всей Украине в целом».

«Какая из этих санкций лично ударит по Януковичу (Президент Украины Виктор Янукович)? Какая из этих санкций лично ударит по судье Кирееву (председательствующий в газовом деле судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев), по генеральному прокурору? Да никакая. Ударит по Украине в целом, в том числе, и по тем гражданам, которые голосуют за оппозиционные партии», — отметил Волошин.

Он также назвал непонятными действия украинской оппозиции, которая добивалась включения слова «санкции» в резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине.

«Поэтому я не понимаю щенячьего восторга по поводу того, что слово «санкции» появилось в резолюции. Либо оппозиция не понимает, что она делает, некомпетентна, однако очень сомнительно, что господин Тарасюк (экс-министр иностранных дел Украины, лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк) не компетентен», — подчеркнул Волошин.

Напомним, в понедельник на сайте партии Батьківщина появилось заявление: «Комитет сопротивления диктатуре обращается к странами ЕС и руководящим органам Евросоюза, а также к Совету Европы вместо санкций к Украине ввести персональные санкции против Януковича, ключевых политических и экономических фигур из его окружения, руководителей Администрации Президента, Кабинета министров, Партии регионов, судей и других правоохранителей, которые выполняют политические заказы по ущемлению прав и свобод граждан, по преследованию оппозиционных политиков».

Участники Комитета пояснили, что речь идет о запрете на въезд в ЕС, замораживании счетов, аресте недвижимости и других активов, которые принадлежат указанным лицам или существуют «под прикрытием близких родственников или подставных юридических и физических лиц».

По материалам:

Интерфакс-Украина