Курбан Бердыев остался в Казани

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев сохранил за собой нынешний пост. Попечительский совет клуба под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова не принял его отставку.

Попечительский совет казанского «Рубина» не принял отставку главного тренера Курбана Бердыева. Вероятно, на решение повлиял первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который является негласным патроном двукратных чемпионов России.

Информация о возможном уходе Курбана Бердыева – самая обсуждаемая спортивная тема последних двух дней. Сказалось несколько факторов: тут и некое информационное безвременье, в хоккее все ждут плей-офф, трансферных новостей в футболе минимум, да за девять лет в премьер лиге это первый большой конфликт в команде, который стал известен общественности.

Достоверно о времени начала заседания попечительского совета не было известно.

Заседание переносилось несколько раз.

Президент Татарстана Рустам Минниханов с утра был в Москве, где решал организационные вопросы Универсиады–2013, а уже в 15:30 открывал попечительский совет, на два с половиной часа раньше, чем сообщалось. По информации «Газеты.Ru», глава республики еще накануне призывал стороны к компромиссу. Президент клуба Дмитрий Самаренкин – креатура Минниханова, поэтому уход Бердыева выглядел более вероятным нежели отставка менеджера команды.

У Бердыева кончилось терпение
Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев написал заявление о своей отставке, которое, вероятно, будет рассмотрено во вторник на заседании попечительского совета клуба. Причина такого шага видится в отсутствии…

«Ни о каком уходе из «Рубина» главного тренера Курбана Бердыева речи на совете вообще не было, – заявил «РГ» Самаренкин. – Работа продолжается. Сегодня мы утвердили бюджет клуба, рассмотрев все возможности финансирования».

Президент клуба также опроверг все разговоры о проблемах внутри руководства, заявив, что все утверждения о его конфликте с главным тренером беспочвенны.

Многие эксперты говорили об уходе Бердыева как о свершившемся факте, однако при этом мало кто учитывал региональную специфику. Спорт высших достижений в Татарстане всегда был под влиятельным крылом Шаймиева. Его философия такова – все начинается с тренера. Вот и наставники в местных командах меняются крайне редко, исключение только баскетбол, где главным тренером был иностранный специалист, что также нонсенс для казанских клубов. Тренер – царь и бог, без уважительных причин снимать наставника никто не станет. Так было в «Ак Барсе» во время конфликтов Билялетдинова и Зиновьева, ссоры игроков с Крикуновым в нынешнем сезоне, по всей видимости, так произошло и с «Рубином» и Бердыевым.

Восточный менталитет склонен к медиации. Причем, на решение не принимать отставку тренера повлияло и слово Шаймиева, который хоть и не входит в попечительский совет клуба, но имеет огромное влияние и авторитет. Осведомленные люди говорят, что первый президент Татарстана поговорил с Бердыевым и попросил того потерпеть. Вопрос о бюджете клуба и трансферах в свете возможного ухода многолетнего наставника ушел на второй план. Однако, по имеющийся информации, решение по ряду новичков уже принято.

Другие материалы можно посмотреть на странице отечественного футбола.